곰돌이 푸, 신나는 하루를 시작해 곰돌이 푸 인성동화 1
캐서린 하프카 외 지음, 디즈니 스토리북 아티스트 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 10월

너무나도 해맑고 귀여운 곰돌이 푸를 따라다니며 보게 되는 푸의 일상속 이야기

신나는 하루를 보내고 싶은 곰돌이 푸의 마음과 여러가지 경험속에서 나오는 지혜를 재밌고 유쾌하게 전달받는 기분이 드는 책

챕터는 크게 4가지, 도전(푸의 새로운 일 찾기), 인내(귀찮게 하지 마!), 용기(피글렛은 용감해), 자립(루는 할 수 있어)로 나누어져있다

*도전

꿀 먹는 일을 아주 좋아라하는 푸는, 새로운 도전, 새로운 일을 찾아보고 싶어한다

여러 친구들을 만나서 그들이 하는 일을 따라해보고 제안받는 일을 시도해보지만, 역시나 꿀을 먹는게 젤로 기분이 좋다

여기서 우리는 새로운 일들을 하는것이 중요함을 깨닫게 된다

그래야 내가 평소에 하던 일들이 얼마나 소중하고 중요한지를 알게됨을 알려준다

*인내

티거와 푸 때문에 기분이 상한 래빗, 자신의 정원이 더럽혀짐에 기분이 나빠진 래빗

하지만 캉가를 통해 친구와의 관계에서 중요한 것이 무엇인지를 깨닫게 된다

무엇보다 친구가 있음으로 인해 얻는 행복함이 중요함을 깨닫게 되면서 그들의 행동을 참고 이해하고 인내할 수 있는 힘에 대한 이야기가 나온다

*용기

무서움과 겁이 많은 피글렛

많은 도움을 친구에게 받으면서 친구들 덕에 용기를 낼 수 있었음을 알게 된다

*자립

내가 부족한 부분이 있어 어려움이 있을때 마다 친구들의 도움을 받는다면?

역시 스스로 무언가를 할때만큼 뿌듯한 적은 없을거다

키가 작은 루가 스스로 해내는 일로 인해 느끼게 되는 감정

아주 가볍고 친근한 소재와 에피소드를 통해 우리 아이들은 세사으이 지혜를 배우게 된다

물론 어른들도

화려한 그림속 만화여행을 보는듯한 느낌으로 책을 보게 된다

인성동화란 것이 이런거구나

곰돌이 푸를 다시 한번 챙겨보고 싶다