바위로 이 잡기 이야기 속 지혜 쏙
송아주 지음, 박규빈 그림 / 하루놀 / 2018년 9월

옛날이야기는 조상들의 해학, 재치, 지혜를 배우고 느낄 수 있어 어른이나 아이나

누가 언제 읽어도 참으로 재밌다

어디선가 많이 들어본듯한 이야기지만 누가 글을 다시 적고 그림을 그렸냐에 따라 그 느낌과 강도도 달리 다가온다

이야기 속 지혜 쏙 그림책 시리즈

박규빈 작가의 그림은 다른 책으로 몇권 접해봐서 그런지 그림이 낮이 익다

인물의 표정이나 세세한 부분의 묘사가 멋드러진 큼직큼직한 그림들이  역시나 이번 책에도 나온다

나무나 바위에 표정까지 실감나게 그려넣은 작가의 그림이~~돋보인다

힘이 아주 센 장사가 살고있었다

나무도 뽑고 바위도 뽑아대는 장사다

장사가 힘자랑을 너무 해대서 장사가 나타나면 사람들은 모두 줄행랑을 치거나 문을 걸어 잠근다

장사는 마을을 떠나기로 한다

온 나라를 다니며 힘자랑을 하기로 한다

장사는 힘겨루기를 하다보니 삼천리 방방곡곡에 소문이 자자하게 퍼진다

사람들은 잽싸게 도망치기 바쁘다

다시 고향으로 돌아가려는 장사

잠시 한숨 자는 틈에 등이 근질근질 해서 보니 따끔따끔 이 한마리가 발견된다

괘씸하게 생각한 장사는 돌멩이를 집어 내리치고, 죽지 않은 이를 보고는 더 큰 돌멩이로, 바위로, 내리찍기 시작한다

장사는 힘껏 바위를 뽑아 내던지지만 역시나 이는 살아있다

그것을 보며 지나가던 농부가.. 손톱으로 이를 톡!

농부는 껄껄 웃으며 떠나고 장사는 부끄러워 얼굴이 벌게진다~

살아감에 있어 내가 가진것이 무엇인지를 잘 살펴볼 필요가 있겠다

그것이 무엇이든 으시대고 자랑하고 대단한 척 할 필요가 없겠다

살아가는 지혜와 현명한 대처가 필요한 세상살이

힘이 센것을 자랑하는 초딩1학년들

요새는 내가 강한것을 자랑하기에 급급한 아이들이 많다

게다가 욕을 섞어서 더욱 강함을 드러내려고 한다

무엇이 진정 강한것인지 이야기해보며 고민해볼 필요가 있는 세상이다

아이들과 재미있게 웃으면서 보게 된다