우체국 나는 알아요! 24
네티 반 카트호벤 지음, 히키 헬만텔 그림, 최재숙 옮김, 이종탁 감수 / 사파리 / 2018년 9월

똑똑한 지식그림책 시리즈~ 나는 알아요!

우리아이가 꼭 알아야 할 과학, 자연, 생활 문화에 대한 원리와 정보, 지식을 풀어낸 그림책이다

초등학생이 보기에도 유익한 책이다

편지를 보내기 전,보내는 과정, 보낸후의 이동에 대한 설명이 그림과 함께 재밌게 풀어내어진 책이다

사란은 생일이 다가오자 친구들과 고모를 초대해 파티를 열기로 한다 , 초대장을 만들어 모두에게 보낼 생각인데, 여행중인 할머니와 할아버지에겐 보내고 싶지만 보낼수가 없다

아빠는 컴퓨터로 보내면 된다고 알려주신다

친구들에게 보낼 편지가 완성된다

편지봉투를 사용하는 방법이 소개된다

나라마다 쓰는 위치와 방법이 다르며 보내는 사람과 받는사람의 주소를 적는것에 대한 설명도 나온다

우편번호, 우표 등에 대한 설명도 자세히 소개되어 있어서 편지를 쓰는것에만 그치지 않고 좀더 구체적으로 들여다보게 된다

요즘은 우체통이 잘 안보이지만 우체통의 역할과 집배원 아저씨들이 어떤 일을 하는지 소개가 된다. 직업체험을 하는 기분이 들기도 한다

우리가 흔히 알고 보게 되는 우체국에서 우편집중국이라는 큰 범위의 장소도 보게 된다

우체국에서 모인 편지들이 운송트럭이 실려 우편집중국에 모이게 되고 지역별로 분류된 우편물은 배달한 지역으로 또 옮겨지게 된다

사람이 손으로 쓴 편지의 이동을 살펴보았다

마지막에는 아프리카에 있는 할머니와 할아버지에게 편지를 보낸다

정말로 빠른 편지, 인터넷 메일을 통한 편지이다

언제 어디서나 보내고 받을 수 있는 편리한 컴퓨터 세상을 살펴보게 된다

또한 반대로 아주 예전에 마차 등으로 운송되던 편지의 이동경로에 대해서도 공부하게 된다

손편지가 그리운 요즘, 우체국에 대한 이야기를 보고 나니 가깝고 먼거리에 사는 친구들에게 편지가 한통 쓰고싶어진다