유튜브 컬처 - 유튜브는 왜 항상 이기는가?
케빈 알로카 지음, 엄성수 옮김 / 스타리치북스 / 2018년 9월

요즘은 초등학생들도 숙제를 할때 네OO 등의 포털사이트를 먼저 찾지 않는다고 한다

유튜브가 답이라고 한다

정말이지 모든것이 다 들어있는 유튜브, 그리고 글을 읽는것을 힘들어하는 난독, 오독 등 문자를 멀리하는 세대들에게 영상이 전해주는 강렬함은 무엇을 대체하지도 못하고 있다

아이들의 성장에 있어 영상매체라는 것이 좋기만 한것인가? 사실 우리 부부는 영상이란 것에대해 약간의 선입견이 있다. 무엇보다 책이고 글자, 문자가 먼저라는 고정관념

사람이 사고하고 좀더 생각하려면 아무래도 영상을 너무 고집해서는 안된다는 생각을 가지고 있다

하지만 요새는 한마디로 유튜브 컬처가 판을 치는 세상이다. 항상 이기고 있는 유튜브의 힘

그것이 사람들을 끌어들이는 놀라운 전략과 장치를 무시하지 못하겠다

아는것이 힘. 유튜브의 세계에 대한 것도 알아야함을 인지하고 있으며 그 강력한 힘을 조금씩 느껴가고 있다

단순한 유행적 인기를 넘어 하나의 문화를 형성하고 있는.. 유튜브의 세계에 조금씩 관심을 가져보자

영어공부를 위해 TED를 본적이 있다. 저자인 케빈 알로카는 그 토킹쇼에서 유튜브에 대한 분석을 담아내었다고 한다. 사용자들이 실제로 원하는 서비스가 무엇인지를 정확히 알고 행한 사람이라고 할 수 있다

세상과 사람들의 관계를 바꾸고 , 지식 획득 방법을 바꾸고, 음악과 유명인의 정의를 바꾸는 미디어로 만든 것은 매일 유튜브를 이용하는 사람들이라고 하니 그 여파와 영향력이 어마무진장 하다 할 것이다.

소소한 비디오를 비롯해 큰 이슈과 되는 화제거리들 모두 유튜브를 통해 우리는 접할 수 있다

내가 관심이 있는 것을 공개하고 타인이 공유하고자 하는바를 전달바는 유튜브의 세계..

아이들이 제2의 직업이 유튜브와 관련되어 파생될것임이 분명할 것 같다는 생각이 든다

공부하자 유튜브의 세계를! 그리고 인정하고 들여다보자!