샤크 레이디 - 해양생물학자 유지니 클라크의 용감한 상어 탐험 세상을 바꾼 소녀 5
제스 키팅 지음, 마르타 알바레스 미구엔스 그림, 정수진 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2018년 8월

동물, 생물들을 좋아하는 우리 딸을 위한 책으로 초이스!

용감하게 상어를 탐험하고 공부해갔던 해양생물학자 유지니 클라크의 이야기이다

위인전기와도 같은 내용이지만 좀더 그림을 가득 그려 재밌게 동화책으로 꾸며놓았기에 아이도 쉽고 관심있게 보게 된다

세상을 바꾼 소녀 시리즈는 상상력과 용기로 더 나은 세상을 만든 소녀들의 이야기들이다

나무와 숲은 지킨 소녀, 여성식물학자, 파충류 여성과학자, 마라턴 최초의 여성등 쉽게 접하지 못했던 숨어있던 위인을 만나게 되는 시리즈물이다

유지니는 수족관에 오래도록 머무르며 물고기를 보는걸 좋아한다

그 중에서도 상어!

상어랑 수영을 하면 어떨 기분일까 상상을 하며 걸어보기도 한다

바다에 놀러갔을 때에도 수영을 하며 상상한다

물고기 하나하나를 놓치고 싶지 않아 바닷속을 구경하면서도 상어에 대한 생각을 놓지 않는다

유지니의 눈에는 상어가 무척이나 아름답다

그래서 책속으로 깊이 빠져든다

상어에 관해 모든것을 다 알고 싶기 때문이다

용돈을 모아 엄마가 사주신 수조 속에 구피 , 흰동가리 등 생물을 사서 살피게 된다

사람들은 여자니까 비서가 되야한다, 결혼해서 살림해라 등 참견이 하지만

바다를 탐험하는 용감한 생물학자가 되고 싶다

또한 상어를 살인괴물로 보는 사람들이 많다는 것이 아쉽고 안타깝기만 하다

유지니는 상어를 강아지처럼 훈련할 수 있으리라 생각하고 최초로 상어를 훈련한 과학자가 된다

유지니의 꿈은 결국 현실로 이루어졌고, 상어가 아름답고 똑똑하고 연구할 가치가 있는 보호할 대상이라는 것을 널리 알리게 된다

유지니 클라크의 삶을 통해 , 우리아이들도 꿈을 잃지 않는 용기를 배우게 된다

자신이 좋아하는것을 놓치지 않는 끈기, 집념,

남들의 시선과 이목을 무서워하지 않으며 자신의 꿈을 향해 달려간 용기

두려운 순간들이 있었겠지만 의지를 가지고 이겨낸 모습을 보며 우리아이또한 많은 것을 배우고 느끼게 된다

어른도 그림책을 보며, 지금껏 놓쳤던 꿈과 소망이 있다면, 지금이 늦지 않았음을 깨닫게 되는 소중한 계기가 된다

다른 시리즈물도 궁금해지는 레이디들의 활약!!!!