시나몬 스틱
고은주 지음 / 문이당 / 2018년 9월

젊은 작가들의 단편소설집들이 요새는 참으로 눈을 끈다

내용또한 너무나 현대적으로 공감되는 것들이라 더욱 관심이 간다

페미니즘 이후에 더욱 그러한가 여성, 결혼, 육아, 부부관계 등에 관심이 가던차 접하게 된 책이다 . 내가 결혼한 삶을 살아 그런지 더욱 타인들의 삶을 소설로나마 엿보며 바른 부부의 모습? 을 재정립해보고 싶다는 생각이 들더라...

어떻게 보면 결혼은 환상일 수 있지만 서로가 매너있는 사랑을 해야하는 관계이다

하지만 그녀의 소설속에서는 이러한 바른, 올바른 부부관계와 사랑만이 기술되지 않는다

그렇다고 소설속에 드러나있는 부분, 단면들이 꼭 옳지 않다고 말 할 수도 없다

더욱 속속들이 까발려서 그 부분을 헤집어서 자세히 살펴보고 고민해보자고 하는 듯한 내용들이다

인상깊었던 시나몬스틱 단편의 부분을 공개해본다

남편의 외도, 그것을 묵인하게 만든 남편의 태도, 그것을 인정하고 넘어가게 된 사연

그것을 뒤로 하고 남편의 애인의 친구로 부터 쪽지 한통을 받는다

그렇게 서로는 만나게 되고, 언제부터인지 모르게 무감각해졌던 모든 몸의 감각을 다시금 깨우는 계기를 갖게 된다

그러면서 자신도 모르게 치부일 수도 있는 옛기억을 자연스럽게 떠올리며 이야기하게 된다

어리기 때문에 이 모든일을 이해하기도 알수도 없다고 말하는 주인공 여자와 반대로

어떻게 결혼이라는 것이 , 사랑이라는 것이 이럴 수 있는지 도대체가 현실을 받아들일 수 없다는 그 친구!

서로는 서로를 결국엔 백프로 이해할 수는 없지만, 조금은 그 세상에 들어가보게 되는 경험을 하게 된다

어쩌면 부부의 형태속에서 같지는 않지만 서로 무관심하고 매너있지 못한 행동들로 서로를 공격하고 있지는 않은지..

나의 모습을 되돌아보며 어떠한 것이 중요한 것인가를 고민해보는 밤을 맞이해본다