죽음에 관하여 - 궁금해도 안 알려 주는 CQ 놀이북
오홍선이 지음, 고고핑크 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2018년 8월

어린이 책이 요새는 다양한 분야가 재미있게 출간되고 있다

부모와 함께, 선생님과 함께 배우고 익히면 뭐든 좋겠지만, 가르치기 힘들거나 조금 어렵다고 생각되는 부분들은 책으로 접한다면 아주 좋을것 같다

제목처럼 궁금해도 안 알려주는 죽음에 관하여! 책은 깊고 깊게 파고든다

죽음을 떠올리면 슬프고 무섭고 두려움을 먼저 떠올릴지 모를 아이들에게 죽음과 관련된 여러가지 부분들을 짚어가며 설명해준다

죽음의 원인, 이유, 죽은 후의 변화, 신기하고 다양한 장례 문화, 놀라운 죽음과 세계의 무덤,

유명한 위인들의 죽음을 통해 본 사례들, 천국과 지옥, 다시 태어날 수 있을까?

귀신의 세계, 죽음과 관련된 일과 직업들, 상상해보는 죽음

내 몸이 중요함을 한번 더 자각하고

스스로 목숨을 버리는건 안된다는 내용도 나온다

요즘 청소년 자살률이 높기에 이런내용들은 필수인듯 하다

아이들이 궁금해하는 죽음 이후의 변화, 정말 있을까 말까한 귀신세계...가 역시 우리집 보물1호에게도 호기심으로 다가온다

우리나라의 장례문화와 타국의 장례문화, 묘지의 비교를 사진으로 해보며 체험해보진 않았지만 간접경험을 해보게 된다

천국과 지옥이 있을까 ? 단순히 천국에 가려면 착하게 베풀고 살아야한다는 내용을 가르칠게 아니라 지옥을 묘사한 그림을 보게되고 , 여러 풍습과 사상들을 읽고 배우게 되며 한번쯤 현재 살고 있는 내 모습을 되돌아보고 반성하게 된다

아이들이 꿈이 많을 수록 좋겠다는 생각을 하는데, 죽음과 관련된 직업이 있음도 알려줄 수 있는 기회가 되었다

남은 사람들의 슬픔을 달래고 위로해줄 수 있는 정말 좋은 직업임에도 불구하고 기피하는 직업으로 간주되고 있는 것 같아, 오히려 책을 통해 그렇지 않음을 함께 배워본다

재미있는 그림과 쉬운 설명으로 초등학생들이 죽음에 대해 좀더 깊이있게 알 수 있게 도와주는 책이다