유대인 생각 사전 - 삶이 어떠해도 이겨내는 한 줄의 힘
김영환 지음 / 행북 / 2018년 8월

유대인들의 생각을 처음 접했던게, 하브루타 관련 육아교육관련 서적이었던 것 같다

참으로 인상깊은 그들의 사고와 행동방식으로 그 이후 접하게 되는 유대인들의 삶은 경이롭다는 생각을 먼저 기저에 깔고 보게 되는 것 같다

한줄, 간략하게 정의해놓은 여러가지 미덕들에 대한 유대인의 생각을 엿보면서 유대인 처럼 사는것에 대한 진정한 도전을 꿈꿔본다

잠언으로 번역되는 히브리 속담

7천여 개의 잠언 중 약 1200여개가 담겨있는 책이다

유대인들의 핵심적인 생각을 담은 주제들을 144개 선정하여 사전식으로 구성했다

성경의 잠언, 전도서, 시편 등 많은 부분에서 히브리 속담이 인용되는 것을 보고 성경 속 비유와 속담의 출처를 찾으면서 시작되었다는 이 책, 그래서 그런지 약간의 종교스러운 느낌의 글을 접할때도 있지만 거부감은 없다

모두 세상을 살아가는데 있어 통하는 진리에 대한 내용들이라...

크게 5개의 챕터가 소개된다

태도, 마음, 관계, 인생, 지혜에 대하여

유대인들이 역사적으로 처했던, 처한 상황과 현실을 배경으로 하여 그들이 이렇게 생각하는 이유까지 엿볼 수 있는 장면들이 등장한다

하나의 단어, 사전적 의미를 넘어서 현명한 사람이라면 어떻게 행동하고 마음을 가져야할지에 대해 고민하게 되는 한장한장 내용이다

유대인들의 사고를 집약적으로 요약해놓은 하단 귀퉁이 부분의 글들도 참으로 인상적이다

조금 더 나의 현재 모습을 돌아보고 발전하는 나를 꿈꾼다면 반드시 읽어봐야할 책

한번에 읽기 보다 자주 보이는 곳에 두고 친하게 지내야할 책~이다