Lens Book 세계도시 Lens Book
이레나 트레비산 지음, 김지연 옮김, 알베르토 보르고 / 엠베스코 / 2017년 12월

렌즈북 시리즈가 몇가지 있다고 한다(인체, 자연, 동물)

처음 접해보는 신기한 과학시리즈물이라 다른 책들도 무척이나 궁금해진다

세계도시 편은 색깔 렌즈를 통해 여러나라의 도시를 살펴보는 책, 색깔별로 과거와 현재, 또 도시의 지도를 따라가볼 수 있어 역사공부, 건축공부, 다양한 도시의 특색을 알아보는 유익한 시간이 된다

로마를 한번 살펴보자

세계에서 가장 유명한 수도 중 하나, 이탈리아의 중심인 이곳은 예전부터 강력한 왕국의 도시였다

역사를 품은 아름다운 도시에는 역시나 기념할만한 유적지와 건축물등, 기념물등이 많은것 같다

로마를 걷는 다는 것은 마치 역사의 타임라인을 걷는 것과 마찬가지일 정도로 위대한 상징들이 많다고 한다

많은 관광객들이 찾는 도시인 만큼 , 우리도 언젠가는 저곳에 가있겠지? 하며 설렘을 안고 과거와 현재의 모습을 렌즈를 통해 살펴본다

빨간 렌즈 속 과거, 초록 렌즈 속 현재의 콜로세움이다

고대 원형 극장은 로마의 상징적 건축물이다

검투사 경기를 보러 찾아드는 6만여 관객을 수용할 수 있었던 규모라고 하니 과거에 만들어진 건축물치고 꽤 웅장했었단 느낌이 든다

지금도 엄청난 수의 관광객이 방문하는 이곳은 시간이 흐르면서 손상을 입기 시작했다고 한다

자연적 피해, 강도들의 약탈등으로 피해를 입었고 자재들을 빼내가기도 했다고 한다

웅장한 느낌이 예전보다 덜해진 느낌의 건축물을 보며 문화유산을 보존해나가는 것의 중요성에 대해서도 이야기 해본다

로마라는 도시는 유럽과 이탈리아 속에서 가장 인구가 많은 도시 중 하나

역사적인 도시를 살펴보며 우리나라는 어떠한 도시일까 생각해보기도 한다

아주 구체적인 역사적 배경과 건축물에 대한 설명을 통해 정말 그 도시를 구경하고 있는 듯한 느낌이 드는 책이다

아이들이 지루하지 않고 재미나게 공부하고 익힐 수 있는 렌즈 덕분에 더욱 신기한 여행이 되는 책이다