노트의 품격 - 탁월함에 이르는 쓰기의 비밀 푸른들녘 인문교양 23
이재영 지음 / 푸른들녘 / 2018년 7월

노트를 쓰기시작한지 일년이 된것 같다

메모의 습관이 많은것을 가져다 줄 것이라 믿어 의심치 않았기에 시작한 나의 꿈노트

그 속에 희망과 용기와 꿈을 담고, 소소하고 작은것 하나 기억을 스쳐지나가면 바로 펜을 들었다

그렇게 지나온 세월을 다시금 훑어보면 많은것을 이루기도 많은것을 지나쳐가기도 했더라

그래서 이렇게 노트를 사용하는구나

비범하고 대담했던 위인들의 사례를 살펴보기에 앞서 노트의 필요성을 어필하는 작가

책을 덮을때 즈음 우리도 문방구에 가서 노트를 한권, 아니 여러권 들고 있을것이 분명해진다

요즘은 전자책, 온라인상의 편리함을 이유로 타자로 기록하는 등 메모의 간결화(?)와 손쉬움을 어필하는 사람들이 늘어나고 있다

언제나 내 손엔 핸드폰이 들려있고 거기서 펜을 하나 집어들면 간단하게 폰화면에 슥슥 그림도 메모도 가능해진다. 저장 버튼 하나만 눌러주면 언제 어디서나 다시금 내 기억을 끄집어 낼 수도 있다

하지만 이러한 기술과 능력또한 아날로그 노트와 메모에서 부터 시작된것이 아니던가

꼭 무엇이 중요하다고 앞서거니 뒷서거니 논쟁하지 않아도 아마 요즘 이러한 편리한 생활속에서 연필심이 사각사각 종이를 스쳐지나가는 소리와 그 흑심의 냄새, 종이의 느낌을 잊지 못하는 사람들은 숱하게 많으리라 생각든다

특히나 여성들이 그러하려나? 예쁜 문구류코너에서 편지지를 다양하게 훑어보고 메모지와 노트를 훑어보던 예전 학창시절이 그리워진다

제본이 된것 , 스프링된것, 두께가 다양하고 면지가 다양하고, 줄간격이 다양하고

거기에 어떠한 색과 느낌의 펜과 연필로 써서 내 맘을 표현할까 문방구에 들어서면 쉽사리 맘을 결정짓지 못했던 내 모습

다시금 요새 그것을 느끼려고 한다

그렇게 매력을 느끼기 시작한 아날로그식 노트쓰기는 우리도 모르게 탁월함에 이르는 쓰기의 비밀을 알게 해준다

철두철미하든 몽상중에 쓰든, 내 생각과 사상을 꾸준히 적어가다 보면 어느덧 나도 위대한 사람이 되어있을지 모른다

그것을 믿고 한번 시작해보자