누구나 한번쯤 읽어야 할 사서삼경 - 읽으면 힘을 얻고 깨달음을 주는 지혜의 고전 삶을 일깨우는 고전산책 시리즈 6
미리내공방 엮음 / 정민미디어 / 2018년 7월

정말 누구나 한번쯤을 읽어야할 내용이다

지헤의 고전이라는 말에 걸맞게 우리가 학창시절 조금씩 접해보았던 구절들이 문득문득 눈에 들어온다

참 진리만을 쏙쏙 뽑아 읽는 고전이야기를 읽다보면 나도 왠지 옛날 사람이 된듯한 기분이 들기도 하고 서당에서 글공부하는 기분이 들기도 한다

논어, 맹자, 중용, 대학, 시경, 서경, 역경으로 묶이는 사서삼경에는 인과 예, 효와 충절, 믿음과 우애, 지식과 탐구 등 사람이 살아가면서 알아두어야 할 것이 총망라 되어있다.

역시! 우리가 살아가는데 필요하고 깨달아야하는 것들이 알맹이만 집합되어 있다고 말할 수 있겠다

각각 어떠한 책인가? 어떠한 사상에 근거하여 무엇을 다루며, 어떠한 인물들이 책을 집필하고 그것을 따랐는지, 책에 근간이 되는 인물들의 이야기가 다소 소개 되어 역사공부를 하는듯한 느낌이 든다. 어떠한 사상을 덕목으로 여겼기에 이러한 글들이 나오게 되었는지 배경설명과 함께 읽으니 어려운 고전이 재밌고 쉽게 다가온다

남의 집에 갔을때 성찬이 나오면 반드시 일어나 감사의 예를 표하고, 천둥번개가 치거나 강한 바람이 불면 안색을 바꾸어 하늘의 위력에 경의를 표한 공자의 일상생활...

누군가와 관계를 함에 있어 감사의 표현을 하는것이 얼마나 중요한가 .. 표현하는 생활을 하고자 집중하고 있는 요즘 참으로 와닿는 내용이었다

온화하면서도 엄숙했지만, 남을 대할때는 공손하고 자연스럽게 평안한 태도를 취한 공자의 모습을 본받고 싶다

의 사상을 근간으로 하는 맹자의 이야기속에 나라를 잘못 다스린 죄에 대한 이야기가 나온다

나라를 통치하는데는 오직 인과 의만 필요할 뿐이다

나라 정세가 어지러울때 정치인이나 고위 관료들, 아니 꼭 높은 사람들만이 아니라 모든 국민들이 함께 이러한 이야기를 가까이하고 나누다보면 좀 더 밝고 희망찬 나라가 만들어지지 않을까 하는 생각도 해본다

인간을 교육하는 도를 해설한 대학 또한 우리가 가까이 한다면 인간으로서, 멋진 사람으로서 거듭나기에 참으로 도움이 되는 학문이 아닐까

자기계발서 들이 많이 출간되고 힘을 주고 용기를 주는 에세이 들이 많이 출간되고 있다

하지만 우리의 삶 속 뿌리 깊은 곳에 힘을 주고 용기를 심어주려면 이러한 고전을 멀리하면 안되겠다는 생각이 든다