초등 부모 교실 - 아이와 함께 배우고 성장하는 함께교육 3
차승민 지음 / 서유재 / 2018년 7월

초등학교를 보내고 좀 더 학부모에 가까워진 느낌이다

어린이집, 유치원때도 분명 학부모였는데, 이제는 정말 그냥 무늬만 학부모이면 안될것 같은 기분이 든다

아이도 크고, 그 간 배우고 익혀온 육아서적의 팁들이 적용되기엔 한계가 있고

아이도 어떻게 변화할지 정말 모르겠고, 그에 맞춰 나는 , 엄마는, 부모는 어떻게 성장하고 변화해가야할지 조금은 막막하기만 하기도 했다

초등학교 선생님을 21년째 하고 있고 고3 아들이 한명 있는 저자는 자신의 부모역할과 선생님의 역할을 고루 겪은 경험을 바탕으로 우리 부모들에게 사랑어린 조언을 쏟아내준다

초등학교를 가면 이것을 신경써야하고 공부 등등 여타 부모가 놓치기 힘든 부분들을 잡아주는 책들이 많이 나와있다. 책을 읽혀라, 사회성을 발달시키는 중요한 단계다 등등

하지만 이 책은 조금 다르다

부모가 아주 공부를 열심히 해야함을 강조한다

그리고 아이의 발달단계를 학교생활에 비추어 정확하고 명확하게 구분지으며 , 어떻게 적응하고 혼돈이 오며 개별화단계를 거쳐가는지 상세히 설명해준다

아이가 그냥 큰다고, 그냥 이때는 사춘기라고 단정지을 수 없다

모든것에 근거가 있고 이유가 있고 그렇게 정상적으로 발달해감을 인정하게 만든다

학교에서 다양한 아이들을 접하며 그 사례들을 소개하며 발달단계마다 조금은 더 나은방향의 아이의 모습과 부모의 모습을 유추해본다. 아이가 보이는 기질, 특성을 기반으로 하되 좀더 아이의 행복을 위해서 부모와 선생님의 상호 협조를 강조한다

부모상담을 통해 부모를 만나보면 그 아이가 왜 그런 모습을 보이는지 알 수 있음을 이야기한다

부모와 아이의 관계를 통해 자존감, 자신감, 자존심등이 올바로 형성된 아이는 선생님과의 관계, 친구와의 관계에서도 아주 긍정적인 모습을 비추게 된다

그렇지 못한 경우가 있다하더라도, 손내미는 교사의 손을 부모는 꼬옥 잡을것을 당부한다

서로가 협조하고 공조함으로해서 더 나은 교육의 질, 더 나은 부모와 선생님의 교육이 아이에게 전달될 수 있으며 결국 우리 아이들이 행복하게 성장할 수 있는 계기가 됨을.. 잊지 말길 당부한다

참으로 애정어린 선생님의 조언이자 현명하고 바른말을 하는 선생님의 말씀이란 생각이 든다

듣기 싫은 말이라하더라도 어쩌면 우리 아이를 위해 들어야하고, 그것을 토대로 공부하는 부모가 많이 늘었으면 하는 바램이 생긴다

우리아이의 잘못된 점이라기 보다, 밝고 건강한 우리아이를 위함이라고 해두자

선생님의 손을 꼭잡겠습니다!!! ^^