둘째는 다르다 - 형제자매, 재능과 개성을 살리고 갈등 없이 키우는 법
김영훈 지음 / 한빛라이프 / 2018년 6월

연령터울이 큰 자매의 경우, 잘 보이지 않는다 주변을 둘러봐도

자매는 , 동성인 자매는 키우기가 편하단 말이있다

딸이라서 쉽고, 동성이라, 그것도 딸들이라서 쉽다고들 말한다

하지만 아이를 키우는 것은 모두가 힘들다고 외치고 싶다

아들이 힘든 부분이 있으면 딸들도 힘든게 있고

그들은 다르다. 같지 않다. 다르기에 부모는 고민할거리가 많다

단지 육체적으로 부대끼는게 아들보다 더하다는 이유로 딸이 키우기 쉽다고 말하는건 납득하기 힘든 부분이다

감정선이 예민하고, 공감과 소통을 원하는 딸들과 있으면 몸의 일부인 귀와 입이 아프다

그것도 육체가 아니던가?!

그러던 중 김영훈 박사님의 형제자매 맞춤형 교육법이 참으로 고맙다

갈등없이 키우고 싶은 부모들에게 선물같은 책

둘째를 가지려고 하기 전부터 읽으면 좋을 부분의 내용들이 다소 들어있다

요즘같이 워킹맘이 많고, 아이를 육아하고 일을 같이 함이 힘든 현실 속에서 둘째를 가지냐 마냐는 문제에 대해 심히 고민해보고 더 나은 선택을 하기 위해,

또 선택했다면 아이가 태어나기 전에 어떻게 준비하면 좋을지 팁도 제공된다

그렇게 둘째를 가지고 낳았다면, 몇명의 출산인지, 그들의 터울은 어떻게 되는지 성별은 어떻게 되는지에 따라 나누어 설명된 부분들이 소개된다

아무래도 나와 관련있는 부분들에 눈이 가지만, 모두 읽어본 결과 결론은 동일하단 생각이 든다

몇명의 아이를 낳을지, 아이의 사회성, 자립성 등 성격과 자질을 위해 부모가 고민하고 자녀의 수를 결정할 수는 있지만 그 나름의 의미가 있고 무엇이 옳고 그른지를 판단할 수는 없다

그리고 우리가 아는 유명한 위인들 중에 둘째가 있었음을 소개하는 부분도 있다만, 그것은 단순히 첫째와 둘째의 기질과 특징을 소개하기 위한 일부분임을 알게된다

물론 출생순서에 영향을 받아 아이의 기질이 보편적인 첫째, 둘째의 성향을 보이는것도 당연하다 하겠지만,

결국 아이는 엄마가, 부모가 어떻게 하느냐에 따라 사회성도 주도성도 발달하며 두명이든 세명이든 형제자매의 관계도 더욱 친밀하고 협조적이고 사랑하는 애정어린 사이로 발전할 수 있음을 확신하게 된다

공평함과 똑같음.... 부모는 어리석게도 모든 형제자매를 똑같이 대하려고 하지만 그것은 공평함이 아니다..공평하다는 것은 아이가 각각 원하는 바를 충족시켜주었을 경우 말할 수 있는것이다

각자의 아이를 세심히 관찰하고 뚫어져라 살펴본 후 아이의 특징, 기질에 맞춰 그아이만의 엄마가 되어주어야한다. 그것이 공평한 것이다

그 아이만의 엄마!

첫째와 둘째가 항상 원하는 바는 같았지만, 접근하는 방법이 달랐어야 함을 깨닫는다

같은걸 듣기 원했지만 다르게 말해야했음을 알게된다

엄마의 센스와 노력 덕분에 아이와 더욱 가까워지는 계기가 될 것이라 자부한다