캡틴 부모 - 아이가 진짜 원하는 부모가 돼라
수잔 스티펠만 지음, 이승민 옮김 / 로그인 / 2018년 6월
진정한 부모란?
부모의 역할이란 어떤것일까?
아마 부모라면 항상 고민하고 생각해보는 부분의 문제 아닐까 싶다
항상 공감하고 같은 편이 되어주고 믿음을 줄 수 있는 부모일까?
아이가 진짜 원하는 부모가 그러한 부모일까?
여태 읽었던 육아서들이 아이의 감정을 공감해주고 알아차려주고 함께함을 강조했다면
이번 책은 좀 더 권위 있는 힘이 있는 방향이 올바르게 정해져있는 부모의 역할을 이야기한다
부모노릇이라는 여정에서 끊임없이 배우고 진화하는 우리 무보들을 위해
부모와 자녀들이 가능한 한 가장 나은 모습으로 변화하도록 돕는 책이다

캡틴이라는 용어가 참으로 신선하다
왠지 캡틴이라고 하면 위엄있고 권위적이고 자신의 뜻을 따라라~~라고 큰소리 칠 것 같은 모습이 연상된다
하지만 여기서 캡틴은 부모가 권위를 잃지 않는것을 강조한다
캡틴이 배에서 그 배의 키를 승객에게 넘긴다고 상상을 해본다면, 승객은 처음엔 즐기더라도 나중엔 불안해할것 이다
이렇게 승객이 원하듯 아이들이 원하는 것은 부모가 있음으로 인해 느끼는 안정감인것이다
부모가 캡틴이라는 권위에 확고히 뿌리 내리고 있다면, 아이와 서로 흥분으로 치닫는 부정적인 상호작용은 일어나지 않는다
책임자는 자리를 평정심을 가지고 지켜야하는 것이다
우리의 심기를 건드리는 것이 사건 그 자체가 아니라 그 사건에 관한 우리의 생각과 믿음이라는 전제에서 출발해야한다
네가지 질문을 사용해보자
그것이 진실인가
정말 진실인지 확실히 알 수 있는가?
그 생각을 품으면 어떤 기분이 드는가, 혹은 어떻게 반응하는가?
그 생각이 없다면 당신은 어떤 사람이 되는가?
모든 상황과 현실속에서 이 질문을 단계별로 적용해서 사용해본다면 어느새 아이가 그럴수 있음을, 피치못하게 그럴수도 있었음을 인정하게 되는
상황이 생긴다

챕터별로 캡틴 부모 상담실이 등장한다
실제 부모들의 애로사항이 질문으로 등장하고 대답을 해주는 식이다
실례를 살펴볼 수 있어 일상생활에 더욱 쉽게 접목하고 이해할 수 있게 도와준다
조금은 다른 시선에서 부모의 역할을 살펴보고 깨달을 수 있는 기회가 되었다