하루가 미안해서
김학수 지음 / 퍼블리터 / 2018년 6월

김학수작가의 친필 편지까지 써진 책을 받게 되었다

본인의 모습, 책 속의 주인공을 함께 그려넣은 책이 참 인간미가 넘친다

소소한 일상을 작은 발견으로 그려낸 김학수 작가의 그림 에세이

소소하고 사고하기때문에 우리가 잊고 지냈던 점들을 꼬집어 내어 예쁘게 풀어적어놓았다

그림과 함께 글을 보니 더욱 감동이 밀려오기도 하고

밤에 읽으니 센티해지는구나...

작가는 말했다

고마움 뒤에 찾아오는 알 수 없는 미안함이 있더라고

그 미안함을 또 다른 고마움으로 돌려드리고 싶은 마음에 글을 적어냈다고 한다

그 덕분에 나는 그 감사한 마음을 받았고 다른이에게 그 감사와 고마움의 마음을 전할 수 있는 사람이 되었다

부치지 못한 편지

을러스트레이터로 사는법

우리는 모두 이 별에 불시착했다

세개의 챕터로 나누어진 에세이

부치지 못한 편지는 말그대로 작가의 기억속, 추억속, 친구와 부모님, 가까운 사람과의 이야기가 적혀있다

부모님에 대한 내용은 참으로 공감이 간다

사랑한다 말하라... 지금 롸잇나우!, 어쩌면 소소한 행복과 감사함을 그러려니 했던 우리에게 다시한번 그것의 소중함을 느끼라고 이야기 한다

을러스트레이터로 사는법에는 작가, 일러스트레이터로 살아가는 힘겨움? 고단함을 전달해준다

사실 그 직업으로 살아보지 못한 사람은 알지 못할법한 일들, 그의 입장을 이해해보기도 하는 시간이 된다. 말그대로 갑이 아닌 을로 돈을 따라갈 수 밖에 없는 현실도 조금은 알게 된다

우리는 모두 이별에 불시착했다.. 챕터에서는 우리가 살아가는 삶속에서 만나는 인연, 물건, 자연 들과도 특별한 교감을 하는 계기를 선사해준다

그를 통해 그 모든것들을 조금더 심각하게 생각볼 수 있는 에세이

추천!