다크사이드 - 감정의 어두운 면을 전략적으로 사용하는 기술
토드 카시단.로버트 비스워스 디너 지음, 강예진 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 5월

워낙 행복하게 사려면 긍정적인 마인드가 중요하고, 내가 어떻게 하느냐가 중요하다 등등의 나를 채찍질(?)하는 글들과 사회의 시선들로 인해 가끔은 피곤해질때가 있다

내가 긍정의 감정을 가지지 않으면 어떻게 되는건가?

그럼 불행해지고 불안해질 수 밖에 없는가?

그런 감정들은 정말 쓸데없는 것들이라고만 말할 수 있는가? 하는 생각이 들때가 있다

하지만 이 책을 읽고 나면 마음이 편해질 수 있다

감정이라는 것의 양면성, 어두움과 밝음이 함께 존재할 수 밖에 없는 감정이라는 것을 전략적으로 사용하는 기술을 알려준다

그 감정들은 당연스레 그럴 수 밖에 없는 양면성을 가지며, 굳이 외면하지 말고 살펴보며 받아들이고 사용하라고 말한다

마음을 챙기는 것과 마음을 놓는것, 어떤것에 우위일까?

책에서는 마음놓음의 힘을 강조한다. 이것을 활용하기 위한 방법도 소개한다

물론 상대적 장점이 각각 있지만 마음놓음의 상태가 우리를 더욱 객관적으로 만들 수도 있으며 인위적으로 성공과 행복의 기준을 낮추는 셈이 된다고 말한다

균형감있게 온전함을 유지하는 상태에 안정적으로 도달하려면 감정의 앞면과 뒷면을 적절하게 뒤집을 줄 알아야한다고 한다

종종 겪을 수 밖에 없는 부정적 경험은 결국 우리 삶에 힘이 된다

긍정적 감정과 더불어 부정적 감정을 포용하고 활용하는 방법을 배운다면 당신도 삶을 성공적으로 이끌어갈 수 있을지 모른다..

불편한 감정을 피하려고 하는 이유는 무엇일까?

태초부터 안락함을 추구했던 사람들, 현대사회에 조금 더 가까워질수록 안락함과 편리함은 더욱 속도를 내고 있다. 그렇다고 불편한 감정을 피하면 더이상 불안해지지 않을까?

아니다! 이제는 어두운 불편한 감정들을 드러내고 그것의 유리한 힘을 믿고 따라야한다

행복의 양면성을 반드시 간파해야할 때인것이다

복잡한 삶 속에서 우리가 온전함에 이르는 길이다