무조건 엄마 편 - 극한육아 멘토 미세스찐의 희생, 좌절, 위축 없는 육아 솔루션
한혜진 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월

육아서적은 읽어도 읽어도 도움이 되고 , 피가 되고 살이된다

사실 이 책은 육아서적을 좀 많이(?) 읽어왔던 나에게 기본서 같은 책이였다

왜 운동도 음악도 무엇이든 배워가는 중 다시 기본기의 중요성을 실감하는 경우가 오지 않는가?

그리고 어렵고 좀 부답스럽고 한계가 좀 있다 싶을때 조금은 가볍고 쉽게 기본에만 충실하면서 작은것 소소한 것 부터 적용하고 실천해 보고 싶을때 있지 않은가?

내용은 어쩌면 타 육아서에서 파악할 수 있는 내용들이라 육아서적을 많이 읽는 사람이 뭔가 새로운 내용을 기대했다면 좀 아쉽다 할 지도 모르겠다

하지만 정말 육아를 처음 시작하는,  육아가 두렵거나, 육아를 모르거나 하는 사람들에게는 빛과 같은 책이 될 것 같다

정답이 없는 육아속에서 리얼 공감해주고, 폭풍 위로 해주는 그러한 책이니

안심하고  믿기 딱인 책

내 자신이 잘못하고 있는 건 아닌지 긴가민가 생각이 든다면 노~노~ 걱정없이 책을 들어보자. 절대~ 나의 탓, 우리의 탓이 아니고, 세상의 탓이다!! 하하

통쾌하게 내 편을 들어주는 저자의 글 때문에 위로와 안심을 하는 내 육아 생활

무엇보다 저자는 강조한다, 나 때문이 아닐 수 밖에 없는 육아전투 속에서 우리는 나 자신을 가장 잘 알고 돌봐야한다고

잠재력이 최고로 많고 가능성이 정말로 많은 나 자신을 칭찬해주고 어루만져 줘야한다고

시간은 무조건 날 위해 내야하는 것이고, 내가 잠시라도 즐길 수 있는 그 무언가를 반드시 찾아야한다고

나에겐 그것이 책이였었는데, 역시 책 속에서 또 그 정답이 맞음을 확인해간다

세상의 모든 엄마, 가장 예쁜 우리들! 모두모두 화이팅

중간중간 프랑스 육아에 대한 이야기도 나오고, 육아가 힘들 수 밖에 없는 이유가 도식화 된것도 있고, 분석하는 듯한 , 그래서 더욱 저자의 말에 확신이 더해지고 힘이 실리는 내용들이 풍부하게 나온다

이 시기는 지나고 나면 아쉬움이 남는 시기다

아이가 커가면서 자주 느끼고 있는 요즘이다

엄마라는 존재는 평생 해야할 일이지만, 그 평생중에서도 이 시기만큼 아이가 나를 최고로 사랑해주듯 바라봐 주는 시기가 있을까?

다시 한번 생각해본다