바보 삼이 아주 좋은 그림책 4
김용삼 지음, 이경국 그림 / 아주좋은날 / 2018년 5월

엄마를 반성하게 만드는 그림책

아이보다는 엄마가 꼭 봐야하는, 봤으면 하는 그림책이다

표지속 엄마는 시험지를 보고 있다. 분명 표정이 밝지 않을것 같다

그 앞에 마주선 삼이

삼이의 표정또한 밝지 않을것 같다

엄마와 비교해서 너무나도 키도 얼굴도 평범한 삼이

그런 삼이를 보며 엄마는 못마땅하다

꿈도 없는 삼이를 보며 "바보같이"라는 말을 엄마는 달고 있다

한편 엄마의 손에 들려있는 육아서의 제목이란... "똑똑한 아이 만들기 - 엄마들의 지침서" 이다

육아서를 보는 우리 엄마들에게 일침을 가하는 장면?

아이에겐 무엇이 더 중요한지, 정말 똑똑한 아이는 무엇을 뜻하는지, 그런 아이를 만들기 위해 우리는 어떠한 역할을 하는 부모가 되어야하는지 한번쯤 생각해보아야할 것이다

엄마의 "바보같이"란 말이 처음에는 싫었을 법한 삼이

이제는 매일 듣다보니 그렇게 행동을 해본다

정말 나는 바보가 되도록 태어난 아이일지 모른다는 생각과 함께

엄마의 말을 찰떡같이 믿고 틀림없이 자신에게 좋은 바보가 될 씨앗이 있을거라고 믿고 있는 삼이

순진하고 여린 아이의 마음과 행동을 보며 눈물이 난다

"진짜 바보"가 되어가는 아이를 보며..

자신의 바보같은 행동과 모습에 아이들은 모두가 손가락질을 하며 더욱 바보라고 놀려댄다

엄마는 진짜 바보가 되어간다고 쯧쯧 혀를 찬다

하지만 어느날, 점심시간, 새끼 까치가 둥지에서 떨어져 울고 있는것을 발견한 삼이는 높다란 느티나무를 아슬아슬 올라가 새끼 까치를 둥지에 넣어준다

이모습을 본 아이들은 바보삼이라고 더이상 놀리지 않는다. 대단한 삼이의 모습을 보고 용감하다 박수 쳐준다.

하지만 오직 삼이 엄마만큼은 그러지 못하고 걱정만 한다

이제 엄마는 그 말을 하지 않기로 결심하고 아이를 붙들고 싹싹 빌지만...

아이는 자신의 꿈을 찾아준 엄마에게 너무나도 고맙다고, 바보로 사니까 행복하고 좋다고 이야기 한다

아이의 순박한 모습과 대조적인 엄마의 모습을 통해, 우리는 과연 어떠한 기준과 잣대를 아이에게 들이밀고 있는지 생각해보게 한다

정말 아이가 원하는 꿈은 무엇인지, 나의 꿈을 대입시키려고 했던건 아닌지?

아이의 이야기에 아주 가까이 귀 기울여봤었는지...

앞으로 아이가 커가면서 더욱 생각하고 성찰해야할 질문과 답..들이 머릿속을 떠돈다

세상 모든 아이가 바보삼이가 되지 않기를 바라는 맘이 아주 간절해진다