골드피쉬 보이 블랙홀 청소년 문고 6
리사 톰슨 지음, 양윤선 옮김 / 블랙홀 / 2018년 3월

골드피쉬 보이

어항속 금붕어? 소년의 이야기를 빗댄 제목이다

강박충동장애

사실 잘 모르는 장애 중에 하나였다

꼭 그 장애를 알고 모르고를 떠나서 나와 다른 타인들을 이해하고 생각해볼 수 있는 계기가 된 소설이다

매튜 코빈이라는 12살 소년은 강박충동장애를 앓고 있다

2층 창문을 통해 매일 동네를 본다

관찰하고 기록하고, 학교도 가지 않고 방에만 있다

찰스 할아버지의 손자 중 테드가 실종되는 사건이 발생하고, 매튜는 테드 찾기를 하게 된다

테드의 실종사건을 해결하기 위한 과정이 소개된다

흥미롭게 진행되는 이야기에 몰입하게 된다

강박관념을 가진 매튜가 그렇게 된 배경, 극복해과는 과정, 매튜와 관계하는 사람들과의 관계

그들의 이야기...

사람사는 이야기를 전해듣는 기분이 든다

테드를 마지막으로 본 사람이 매튜

어떻게 테드는 이 사건을 해결해나갈까?

누구나 살아가면서 하나 이상의 어려움과 고난이 있을것이다

그 아픔과 어려움의 강도는 모두 다를것이며 그것을 받아들이는 이들도 다르기에 받아들이는 자세와 이겨내는 의지또한 모두 다를것이다

청소년기에 그러한 과정들은 아무래도 성인이 된 우리보다 더욱 크게 와닿지 않을까 싶다

부모나 선생님의 도움이 아주 절박하고 필요할 경우도 있겠지만, 아마 이러한 청소년 문고의 역할도 무지 크리라 생각한다

책을 통해 위로받고 용기를 가지게 되는 아이들이 많아졌으면 좋겠다

청소년 문학이지만 우리 어른들도, 세상을 살아가며 조금씩 지치고 힘이 들때 매튜의 이야기를 들으며 좀 더 힘을 내 볼 수 있지 않을까 ?^^

또한 나와 다른 사람들, 나와 다른 아픔을 가지고 행동하는 사람들의 이야기에 귀기울여보고 이해해볼 수 있는 기회가 되길 바란다