주인 없는 방
김준녕 지음 / 렛츠북 / 2018년 3월

요즘 단편소설들은 참으로 멋지다

장편이 부담스럽거나, 책을 읽고 싶긴 한데 진도빼기가 힘든 분들은 무조건 단편소설을 들어보라 권하고 싶어진다

함축되고 짧은 글과 문장문장 속에서 사회를 비판하는 시선, 작가의 의도가 깊숙히 담겨있고

그 속에서 그 어떤 긴 글과도 비교해도 지지않을 만큼의 여운이 담겨있다

요 근래 신인 작가들의 단편소설도 많이 등장하고 있어 눈길을 끌고 있고, 내가 읽어본 바로도 젊은 작가들의 날카롭고 예리한 감각으로 글을 써내려감이 아주 매력적인 글들이 참으로 많다

이번에 접한 김준녕 작가.. 잃은 것, 잃어가는 것, 그리고 잃어버릴 것에 대해 글을 쓴다고 하는 그. 상실과 결핍이 세상 모든일은 아니지만서도 정성스레 판에 음각을 새기듯 그것들을 글로써 세상에 남기려 한다.. 라고 자신을 표현해 낸 작가

역시나 단편 하나하나 속에 우리 현대사회의 결핍, 그 결핍으로 인해 상처받고 위로가 필요한 사람들의 이야기가 담겨있다. 하지만 끝이 꼭 비극이라고 단정짓지는 마라.

나름의 희망과 복선이 담겨있는 그의 글 마무리는 우리 독자에게 여운을 준다

세상 수많은 이야기 속에 자신의 삶을 조금은 녹여내어 자신의 부끄러운 경험이라고 하는 겸손한 작가의 글

의식주는 기본이 아닌 요즘 세상, 집을 하나 갖고, 아니면 집을 하나 빌리는 일이 아주 어마어마하게 큰일이 되어가는 요즘, "주인 없는 방"이라는 단편은 참으로 많은 시사점을 주며 여운을 남겼다

하나의 속박에 얽매일 수 밖에 없게 만드는 집, 공간이라는 것에 대해 ... 처음 희망을 가지게 하는 공간이라는 것보다는 고통의 날이였음을 상기시켜주는 주인공을 통해.. 우리 현실이 아직은 조금은 답답한 건가 하는 생각을 해본다

하지만 결국에 그 현실을 무조건 받아들이지 않고 박차고 일어서는 주인공을 통해 우리는 용기와 희망을 본다. 그리고 독자는 그에게 힘차게 박수쳐준다.

반드시 그에게 더 밝은 미래가 있으리라 기대하면서..