십대들의 성교육 - 장난기 빼고 존중하며 성에 대해 토론하기
김미숙 지음 / 이비락 / 2019년 4월

십대들의 성교육

학창시절에 성교육을 하면, 너무나 어설픈 비디오를 보거나,

보건선생님이 성교육을 해주셨는데,

성교육이 맞나 할정도로 그냥 이름만 성교육인 경우가 많았어서..

자연스럽게 알아가는것이 성교육이 아닐까 그런생각을 하면서 지내온거같다.

근데 막상 아이들이 생기니, 성교육을 제대로 해야하는 것이 정말

중요한 일이구나.. 하는 생각이 들었는데...

그런면에서 엄마들의 걱정을 좀 잡아주고 너무 과하지도 너무 모자라지도 않은

적당한정도의 자연스런 성교육을 할수 있는 책이라 생각된다.

성교육책이기도하지만, 청소년기를 어떻게 하면 잘 보낼수있을까, 하는

도움서 이기도 해서. 아이들이 읽어도 좋을것같다.

목차의 사진을 굳이 찍은 이유는

이 책은 왠지 목차를 봐야,   이해가 더 도움될거같아서 올리는데,

다양하기도 하고 학생들이 궁금해하는 성교육을 목차별로 잘 구분해 놓아서

읽기에 편하다.

학창시절에 배운 발달단계를 그렇게 외웠음에도,

막상 내 아이가 생기니 더 많이 와닿는다.

책 중간중간에 그림들이 이해를 돕는다.

​그리고 단원뒤에는 도움이 될만한 활동자료들이 있습니다.

가사를 써보기도 하고,도움이 되는 책을 읽고 후기를 써보기도 할수있어요

추천 도서가 있어서 읽어보면서 연계하여 학습할수도 있구요..

중2병이라는 말은 우리나라에서 그냥 만든것이 아니라, 1999년 일본에서 처음 쓰기 시작하여,

허세를 심하게 부리거나 하는 청소년들에게 중2병에 걸렸다라고 하는 재미있는

소개도 합니다.

청소년기에 부모님들이 걱정하는 부분이, 이성과의 관계인데

부모세대와는 너무 다른 요즘의 세태가 너무 걱정스러운데

책을 보면서 좀 새롭게 알기도하고,

좀 요즘 스타일대로 따라가야하는구나 그런것도 느낍니다.

첫사랑은 부모 세대만 있는 것이 아니라, 첫사랑도 부모와 함께 공유할수있다면,

얼마나 자연스런 성장단계일지... 부럽기도한데..

그럼 먼저 부모가 먼저 그런 자연스런 관계를 만들어야하는 구나 느끼게 된다.

​궁금한 것이 많은 부모들은 우리아이가 지금 어떤

단계인지 궁금한데 그런것들을 체크리스트를 통해서,

살펴볼수있다. ^^

​이 책은 단지 아이들을 위한 것이 아니라,

감정을 다스리면서 성장할수 있는 것들을 배우는 책 같다.

​어른들도 하기 힘든 분노조절을 어떻게 해야할지..

성장하면서 이런 자기 감정을 조절하는 법을

배우는게 얼마나 중요한 일인지..

뉴스 기사를 보면 험악한 기사들도 많은데 그런 사람들은 평소에도

감정절제가 안되는경우가 많았다고 들 한다.

부모도 그런 분노 조절을 하는 방법을 공부해야한다.

그리고 외로움을 극복하는 방법...

사춘기 아이와 대화하는 방법..

그리고 10대에 성관계를 했을때에 좋은점 나쁜 점들을

기술해놓았는데 아이들이 보면,

더 책임감을 가지고, 행동할수 있을거같다.

예전에 구성애 소장님의 강연을 들은적이 있는데,

사춘기에 너무 조용하고 엄마말씀을 잘 듣던 아이가 30대 중반에 어른이 되어서

사춘기가 와서..

나는 무엇인가 나는 무엇을 해야하나...

그런 어려움을 겪으면서 무척 힘들어 하는 경우를 보았다면서.

공부하느라 힘들고 시간도 없고 한 현실이지만,

그래도 부모가 옆에 있을때, 친구들, 남들 사춘기 겪을때 같이 겪는것이

제일 자연스럽고 좋다는 것을

알고 있었다.

그래서 각오를 하고 있었는데

이 책을 보고 나니,

더욱 자신이 생길거같다.

부모도 공부하고 아이들과 함께 이 다이나믹한 사춘기 시기를 잘 겪ㅇ야할거같다.

올바른 성교육을 공부한 아이들이,

커서도 올바른 어른이 될거같다.

안그래도 요즘 연예인 성문제 관련 일들로 세상이 시끄러운데,

올바른 성교육을 해서, 올바른 어른으로 우리아이들이 크길 바란다.

행복한 어른으로 자라길 바라는 마음으로...