배틀 사이언스 : 인공지능 - 미스터리 로봇가수의 정체! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
강영철 지음, 강신영 그림 / 동양북스(동양문고) / 2018년 4월

배틀 사이언스 인공지능 - 미스터리 로봇가수의 정체!

예전에 우리가 학교다닐때에도 인공지능이라는 용어는 배워서

알고 있었지만, 그것이 구체적으로 어떤식으로 쓰이고 어떤식으로 상용화되며

우리 생활에 깊숙이 들어오고 작용하는지는

별 관심이 없었던것같은데

이 책을 보고 나니, 정말 내가 인지 하지 못했던 구석구석

우리생활속에 이미 인공지능 시스템은

많이 들어와 있었구나 하는 생각이 들었습니다.

심지어 알파고가 나와서 사람과 바둑을 두고 이기기까지 했으니,

사람들은 이러다가 사람을 다 잡아먹는건 아니냐, 사람을 해치고 더 안좋은

쪽으로 쓰이는건 아니냐 하면서 우려하는 목소리가 있는 것도 사실입니다.

하지만, 좋은 쪽으로 많이 쓰이도록 어린이들이 많이 연구하고 관심을 가져주면

된다는 생각이 이 책을 보고 나면 들거같아요.

의료시술에도 쓰여서 난치병도 치료해주고, 연구개발에서도

좋은 쪽으로도 많이 쓰이니까요.

이 책을 보면서 참 과학책이 재미있구나 새삼 느끼는 계기가 되었습니다.

초등 고학년 우리아들도 요즘 거실에 두고

계속 보더라구요...

그냥 만화가 아니라, 무척 알차고 개념을 잡아주는 그런 과학책인거같아서 무척 반갑습니다.

주인공 호기심꾸러기 나영재는 보컬가수 R 을 좋아했는데 그 가수가 로봇이라는 소문으로 충격에 빠집니다.

그러면서 진실을 알아내는 과정속에서 미래과학에서 새로운 희망을 얻는

알찬 내용입니다.

목차인데 스토리가 참 재미있습니다.^^

아이들이 쉽게 수있게 단어설명도

국어사전처럼 잘 되어있습니다.

이런걸 몰라? 하는 것들도 아이들은 의외로 또 생소하고 모르는경우가 많더라구요

그런걸 짚어주고 알고 가는 것이 무척 중요한거같아요.

이렇게 만화속에서 스토리를 알고,

중간중간있는 사이언스팁으로 단어를 개념화 시키고,

마지막으로 또 심화되는 과정으로 자세한 설명을 곁들인

사이언스 지식탐험을 합니다.

무겁고 복잡할수있어서 자칫 지루할수있는 내용도

간결하게 아이들도 이해하기 쉽게 되어있어서

과학책을 그다지 좋아하지 않는 저같은 사람도

보기에 편하고 좋네요

어른들도 학습만화로 공부를 하니 재밌고, 개념설명이 더

잘된다고 할까 그렇네요.

과학에서 순서도는 무척 중요한데,

그런것도 만화속에서 보니 어렵지 않고 쉬워보이네요.^^

어려운 개념을 쉽게 분명하게 안다면, 그것만큼 유익한 것이 또 있을까 싶어요.

무조건 백과사전으로 공부해야 공부라고 생각하던 약간의 편견을

요즘 책들은 많이 깨주는듯합니다.

어른은 제가 보아도 무척 유이하고 개념 설명이 분명해서

참 재미있네요

요즘 우리아들이랑 재미나게 읽고 있습니다.