복리 - 72 마법의 법칙
임재원 외 지음 / 경향미디어 / 2009년 9월

복리!
대충 알고는 있는데 금리가 최저를 찍고 있는 요즘, 이게 가능한가 라는 의문을 가지고 읽기 시작했다.
예전에 읽은 재테크 서적의 내용과 중복되기도 했다.
이런 책은 한번씩은 꼭 읽어볼만하다.
‘모르는게 약‘인 책이 있는 반면 ‘아는 게 힘‘이 되는 책이 있는 것이다.
몇년전 연금보험의 쓰라린 기억을 되짚어 보게 하는 내용도 있었다.
그리고 시간과 노력을 투자한만큼 나에게 돌아온다는 당연한 논리를 은연중에 내포하고 있다. 특히 주식이나 펀드에서...
전체적으로 재테크는 어느정도 자산이 있어야 효과를 보게 된다고 느꼈다.
‘티끌모아봤자 티끌‘인 나같은 경우엔 적용할만한 내용이 많지 않았다.
그리고 인생이 계획대로 되지 않는다는걸 절실하게 느끼고 있기 때문에 노후를 위해 지금을 희생해야 되는 시스템은 기본적으로 나의 가치관과 맞지 않았다.
그렇지만 나에게 적용해볼 수 있는 부분도 있었다.
p74. ‘몸값도 복리로 올라갈 수 있도록 노력해야 한다.‘
여기서는 연봉을 책정받는 직장인을 예로 들었지만 모두에게 적용될 수 있다고 생각한다. 최고의 재테크는 나 자신을 재테크하는 것!
‘돈을 벌고 싶으면 돈을 쫓아가지 말고 돈이 나를 따라오게 하라‘는 말을 어릴땐 이해하지 못했는데 이제는 어느정도 이해한다. 아직은 돈이 나를 따르는 경지까지는 못갔지만 나를 발전시키다 보면 그런 날이 올 거라는 희망은 늘 품고 있다. 내값어치가 복리로 불어나게 하기 위해 오늘 나에게 투자를 하자!