자연에 이름 붙이기 - 보이지 않던 세계가 보이기 시작할 때
캐럴 계숙 윤 지음, 정지인 옮김 / 윌북 / 2023년 10월

<물고기는 존재하지 않는다>의 저자 룰루 밀러가 영감을 받고 찬사를 보낸 바로 그 책이다.

룰루 밀러의 책은 마지막에 물고기는 존재하지 않는다는 것을 알려주는 반면 이 책은 처음부터 물고기가 죽었다고 선언하며 시작하고 물고기의 죽음(어류의 종말)을 어떻게 받아들일지에 대한 생각으로 끝을 맺는다.

그 이야기를 일반인들이라면 큰 관심이 없을 듯한 분류학의 역사로 풀어낸다. 전통분류학, 민속분류학, 수리분류학, 분자분류학, 분기학 순이다. 학문으로서는 낯설지 몰라도 우리는 인지하지 못할 뿐 나름대로 분류를 하며 살아가고 있다. 태고적부터 내려온 인간의 ‘움벨트‘가 있기 때문이다. 현재 지구상에 있는 생물은 하나의 분자로 시작되었으므로 어쩌면 분류를 한다는 게 의미가 없을지도 모르겠다. 인간의 수정란의 분화 초기는 어류와 많이 닮아 있다는 것을 본 적이 있다. 저자는 과학과 움벨트를 대척점에 두고 보는데, 진화의 과학을 앎으로써 현재 내가 가지고 있는 움벨트를 더 깊이있게 알게 되는 것 같아 과학과 움벨트는 뗄레야 뗄 수 없는 관계이며 상호보완적인 관계일 것 같다는 생각이 들었다. 책을 읽으며 불교의 ‘공‘사상도 떠올랐다. 우리가 직관으로 아는 것이 다가 아니며 우리가 보는 것(실체든 마음이든)이 무엇이 될 수도 있고 무엇이 아닐 수도 있다는 개념이 과학과 닮아 있다는 생각이 들었기 때문이다.

과학과 분류학에 쉽게 다가갈 수 있게 해주고 심지어 재밌기까지 한 저자의 능력도 돋보였다. 의도한 건지는 모르겠지만 저자의 유머에 빵 터진 게 한두번이 아니었다.

마지막 옮긴의의 말에서 전체적으로 정리도 잘 해주시고 무엇보다 <물고기는 존재하지 않는다>와 <자연에 이름 붙이기>를 번역해주신 정지인 번역자에게도 독자로서 감사함을 느낀다.