모두의 수영장 야옹이 수영 교실 4
신현경 지음, 노예지 그림 / 북스그라운드 / 2025년 11월

안녕하세요 Ms.왕키입니다 😊

오늘은 딸 루나와 함께 읽어본 그림책 모두의 수영장 야옹이 수영 교실 4권을 리뷰해보려고 해요. 아이와 함께 ‘함께 다르면 어때?’라는 주제를 자연스럽게 나눌 수 있는 귀한 책이라 엄마이자 교육블로거로서 꼭 추천드리고 싶은 책이에요. 게다가 7살 기준으로 결코 얇지 않은 책임에도 불구하고, 루나가 앞에 편들을 모두 초 집중해서 재미있게 보았어요. 재미 면에서도 결코 뒤지지 않는 책이라는 또래 친구들에게 널리널리 알리고 싶은 그림책이랍니다.

오늘의 책 '모두의 수영장_야옹이 수영 교실4‘에요. '야옹이 수영 교실’ 시리즈의 네 번째 권으로, 이미 시리즈 누적 판매 10만 부를 돌파한 인기 어린이 그림책 시리즈이에요. 저는 이 책이 처음 나왔을 때부터 그림이 너무 예뻐서 눈여겨 보고 있었는데요. 당시에는 루나가 너무 어려서 점찍어 두기만 했고, 7살 되어서 본격적으로 1권부터 소장하고 지금까지도 재미있게 읽고 있어요.

이번 권 모두의 수영장에서는 ‘야호 마을’의 수영장이 잠시 문을 닫히고, 장애가 있는 고양이도 자유롭게 이용할 수 있는 “모두의 수영장”으로 탈바꿈하기 위해 리모델링을 시작하는 내용이 나와요. 처음에 다리가 아픈 카이의 동생 듀이가 나오고, 아이들이 비행기를 타고 사막 속 ‘오아시스 마을’로 떠나서 휠체어를 타는 친구 디디와 만나게 되면서 차츰 변화하는 모습을 담고 있는데요. 사막의 아름다운 별빛 하늘과 신나는 모래썰매 등 아이들의 마음을 사로잡는 내용과 더불어, ‘함께 살아가기’, ‘다름의 존중’이라는 주제가 자연스럽게 녹아들어 있어요.

책 속에서는 오아시스 마을에서는 장애가 있는 고양이 ‘디디’도 휠체어를 타고도 모래썰매를 즐기고, 버스를 타고 별을 보러 가고, 수영을 배워요. 이런 디디를 보며 친구들은 달라도 할 수 있다는 것과 사회 속의 작은 배려를 배워나가지요. 아이에게 양보를 강요하거나 다름을 강조하는 대신, 작은 아이디어로 모두가 즐거울 수 있고 누구나 할 수 있다는 것을 이야기 해주는 점이 참 좋았어요.

아이와 끝임없이 이야기 할 수 있는 주제를 던져주면서도 예쁜 그림체와 재미를 놓치지 않고 있다는 점이 야옹이 수영교실 시리즈의 가장 큰 장점이자 인기 요인이 아닌가 싶어요. 풍부한 이야기와 아름다운 배경, 귀여운 또래 고양이들의 모습이 초등 저학년 아이들은 물론이고, 루나와 같은 예비 초등 아이도 책에 몰입하게 만든답니다.

오늘의 책 '모두의 수영장_야옹이 수영교실4'는 '함께 살아가기’, ‘배려’, ‘다름의 이해’ 같은 가치를 자연스럽게 접하게 하고 싶은 부모님들께 적극 추천드리는 책이에요. 또 챕터북으로 넘어가는 시기 아이들에게 읽어줄 재미있는 책을 찾으시는 분들에게도 아이와 함께 꼭 읽어보시라고 추천합니다.

이전 3편도 너무 재미있었지만 이번 편은 장애에 대한 내용을 다루고 있다는 점에서 더욱 특별하고 감동적이었어요.