똑똑한 낱말퍼즐 1-2 - 2024 시행 개정 교육과정 ㅣ 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 9월
안녕하세요 Ms.왕키입니다 💛
오늘은 예비 초등 딸아이와 함께 정말 재미있게 활용하고 있는 교재 '똑똑한 낱말퍼즐 1-2'를 소개해보려 해요 그동안 아이를 위한 국어 문제집과 병행해서 좀 더 재미있게 어휘력을 확장시켜줄 수 있는 책이 없을까 고민해왔는데요 드디어 딱 알맞는 책을 발견했어요

하루 10분, 문해력의 기본기를 놀이처럼 재미있게 할 수 있는 교재가 있어요 바로 오늘의 책 "똑똑한 낱말퍼즐 1-2'인데요 초등 1학년 2학기 국어 교과서에서 배우는 핵심 어휘 약 300개를 ‘퍼즐 놀이’ 형태로 익히도록 만든 교재예요. 그냥 문제집이나 사전만 펼쳐놓고 익히는 어휘 공부에 비해 이건 루나가 먼저 찾아서 풀만큼 아이들의 취향을 제대로 저격했어요

게다가 2024년 개정 교육과정을 반영해, 최신 교과 어휘 중심의 문해력 기초 훈련이 가능하다는 엄청난 장점을 가지고 있지요 특히 예비초등이라 초등학교 입학을 앞두고 어휘력을 잡으려고 문제집들을 사봤는데 루나 반응이 신통치 않았거든요 그런데 오늘의 책 '똑똑한 낱말퍼즐'은 단순히 낱말 뜻을 외우는 방식이 아니라, 가로세로 풀이를 하는 놀이식 학습이 가능해서 루나가 정말 재미있어했어요

또 퍼즐식 문제 특성상 논리적으로 유추해보게 되는 구성이 정말 좋았어요. 예문과 함께 등장하니 단어가 실제 문장 안에서 어떻게 쓰이는지를 자연스럽게 익히게 되고, 공부인듯 아닌듯 물흐르듯 루나를 어휘 공부에 몰입하게 할 수 있다는 점이 좋았어요

그리고 낱말퍼즐만 나오는 것도 아니고 사이 사이에 이맘때 아이들이라면 누구나 좋아하는 색칠하기, 줄긋기 등의의 놀이형 복습이 많아서 지루할 틈이 없어요.

한편 '똑똑한 낱말퍼즐'은 외출용 학습에도 딱이에요 요새 외출하다보면 자꾸 핸드폰을 보게 되는데 이 책을 들고 나가니 문제 풀고 있느라 핸드폰 달라는 소리를 안하더라고요. ㅎㅎ 오늘의 책은 아이와 함께 할 좀 더 재미있는 어휘 공부 방법을 찾고 계신 분들께 강추해요. 또 저처럼 국어 문제집과 병행해서 좀 더 놀이식으로 예, 복습을 진행하고 싶으신 분들에게도 좋은 선택이 될 것 같아요.
더 많은 교육 정보를 보시려면 이웃추가와 공감 부탁드려요 😊