상상력을 키워주는 예쁜 말 고운 동시 따라 쓰기
초등글쓰기연구소 엮음, 김해윤 그림 / 빅퀘스천 / 2025년 6월

안녕하세요 Ms.왕키입니다 😊

오늘은 아이와 함께 예쁜 마음을 담아볼 수 있는 따뜻한 책을 소개해보려고 해요.

바로 빅퀘스천 출판사에서 나온 『예쁜말 고운동시 따라쓰기』 입니다.

“예쁜 말이 모이면 예쁜 마음이 자라요”

개나리꽃 같이 노란 표지와 귀여운 아이들의 모습이 마음을 씻어주는 듯한 기분을 느끼게 하는 오늘의 책 '예쁜말 고운동시 따라쓰기'에요. 요즘 아이들 언어 습관, 한 번쯤 걱정해보신 적 있으시죠? 유튜브, 게임 등에 노출되는 시간이 늘어나다보니 자연스럽게 우리 아이의 말버릇도 따라 바뀌는게 느껴지더라고요. 또 거친 언어를 쓰는게 아니더라도 어휘량이 한정적이어지는 느낌도 들고요. 그래서 저는 예쁜 말, 다양한 꾸밈어들을 의도적으로 많이 들려주자, 보여주자, 쓰게 하자!라는 생각이 들었어요. 그리고 오늘의 책은 저의 그런 마음을 알아주는 특별한 책이었답니다.

이 책은 제목 그대로, 예쁜 말과 고운 마음을 담은 동시를 따라 쓰는 책이에요. 자연과 동물, 계절과 변화, 사람과 관계, 감정과 경험으로 주제를 나누어 윤동주, 김소월, 오장환 등 유명한 시인들의 글을 필사할 수 있도록 구성되어 있어요. 한 쪽에는 짧고 예쁜 동시가 실려 있고, 다른 한 쪽에는 따라 쓸 수 있는 글씨 연습 공간이 마련되어 있는데요. 예쁜 그림도 함께 그려져 있어서 아이들이 더욱 즐거운 마음으로 동시를 따라 쓸 수 있어요.

그리고 책의 시작 전에는 가이드가 되는 글이 있는데 이 또한 이 책의 정체성을 그대로 드러내고 있는 듯 해요. 상상에는 정답이 없다고 말하며, 천천히 또박또박 써보되 나만의 생각을 마음껏 펼쳐보라고 조언하고 있어요. 그림을 그려도 되고 나의 생각을 마음껏 적어보라고요. 이제 아이가 점점 글쓰기를 해야 할 시기가 다가오면서 어떤 식으로 글쓰기를 가르치면 될지 고민이었는데 '예쁜말 고운동시 따라쓰기' 책을 보면서 바로 이거구나 하는 생각이 들었어요.

아이를 위해 쓰여진 예쁜 동시들과 함께 글쓰기를 시작하다보니 루나도 거부감 없이 글쓰기에 적응했고요. 스스로의 생각을 더하기도 하며 즐겁게 동시를 읽고 따라 썼어요. 사실 루나에게는 자주 읽는 동시집이 하나 있는데요. 동시집을 보여주기 전까지는 과연 아이가 시를 좋아할까 의문이었어요. 그런데 실제로 읽혀보니 자기가 먼저 꺼내올 정도로 반응이 괜찮더라고요. 그래서 이번에 '예쁜말 고운 동시 따라 쓰기'책도 기존에 글쓰기 경험이 없음에도 과감히 도전해 볼 수 있었답니다.

동시를 따라 쓰는 과정에서 아이들이 정서적 안정감을 느끼게 된다고 해요. 제가 봐도 이렇게 예쁘고 고운 말을 따라 쓰다 보면 자연스럽게 그럴 것 같다는 생각이 들어요. 루나는 하루에 15분 정도 동시 따라 쓰기를 하고 있는데요. 한글 공부한다고 단어 쓰기를 시키면 싫어하는데 동시 쓰기는 한 자 한 자 즐겁게 꾹꾹 눌러쓰고 있어요.

오늘의 책 '예쁜말 고운동시 따라쓰기'는 우리 아이가 예쁘고 감성적인 말로 어휘력, 글쓰기의 기본을 배워나가면 좋겠다는 바람을 가진 분들께 추천드리고 싶어요. 무한한 상상력이 담긴 동시를 통해 아이의 어휘력을 부드럽게 다듬고 늘려줄 수 있을 거에요

출판사로부터 도서 만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.