다판다 편의점 1 - 목소리가 바뀌는 체인지 사탕 다판다 편의점 1
강효미 지음, 밤코 그림 / 다산어린이 / 2025년 2월

안녕하세요 Ms.왕키입니다 😊

오늘의 책은 최근에 루나가 정말 재미있게 본 동화책이에요. 바로 강효미 작가의 글, 밤코 작가의 그림으로 완성된 『다판다 편의점: 목소리가 바뀌는 체인지 사탕』인데요. 루나가 슬슬 초등 저학년들이 읽는 동화책을 읽기 시작하면서 뭔가 동화책 읽기에도 새로운 세상이 열린 것 같아요. 오늘 책은 특히 신비한 물건들을 파는 귀챠니즘 판다가 있는 편의점이라는 기발하고 재치 넘치는 소재로 예비초등 부터 초등 저학년까지 두루 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요. 루나는 아직 읽기 독립이 안되어 있어서 제가 읽어줬는데, 다 읽자마자 2권은 어디있냐고 두리번 거리더라고요 아직 안나왔어 루나야...했더니 나오면 바로 읽어달라고 하더라고요. 비록 목은 아프지만 책 읽어 준 뒤 이런 반응 정말 뿌듯해요.

다판다 편의점 1탄 목소리가 바뀌는 체인지 사탕은 '다판다 편의점'이라는 아주 특별한 공간을 배경으로 해요. 판다 두둥이 운영하는 이 편의점에는 아주 신기한 물건들을 팔고 있어요. 목소리를 바꾸는 체인지 사탕, 줄지 않는 삼각김밥, 수학문제가 술술 풀리는 술술 젤리 같은 신기한 물건들로 가득하지요. 아이들이라면 눈을 반짝일 수 밖에 없는 이런 설정 어른인 제가 봐도 재미있었어요.

아이들과 책을 읽으면서 어떤 이야기를 나눠야 할지 고민이 될 때도 있는데 오늘은 '다판다 편의점'에서 어떤 물건을 사고싶은지 물어보면서 자연스레 아이와 책 대화를 나눌 수 있었어요. 그리고 루나와 어떤 물건이 있었으면 좋겠는지 상상의 나래를 펼치며 이야기 나누어 보았지요. 수학이나 영어문제를 질문하면 끙끙 앓는 아이들도 이렇게 마음껏 상상의 나래를 펼 수 있는 질문이라면 수다쟁이가 되어 즐겁게 이야기를 나눌 수 있을 거에요.

책 속 주인공 만재는 판다 두둥이에게 '체인지 사탕'을 받게 돼요. 이 사탕을 먹으면 다른 사람의 목소리를 똑같이 흉내 낼 수 있답니다. 만재는 그걸 이용해 엄마의 목소리를 흉내 내며 선생님을 속이죠. 그리고 친구들과 엄마도 속이면서 체인지 사탕의 신비한 힘을 마음껏 사용해요. 처음에는 그저 웃기다고 생각하던 루나도 점점 모두를 속이는 만재를 보고 서서히 무언가 잘못되고 있다는 걸 느끼더라고요. 사실 아직 어려서 그런지 만재가 두둥에게 전화를 한 것이 현실이라면 정말 큰 문제가 될 수 있다는 것 까지는 잘 모르더라고요. 루나의 이야기를 듣고 저 역시 깨달은 바가 있어요. 아이들에게는 장난으로 한 일 혹은 혼날만한 일 정도의 인식은 있지만, 의외로 그 일의 크기와 심각성을 제대로 인식하는 법은 어른들이 알려주지 않으면 잘 모를수도 있겠구나 하는 것이죠. 다판다 편의점의 이야기는 무겁지 않게 흘러가지만 그 안에서 루나도 엄마도 깨닫는 바가 있어서 좋았어요.

『다판다 편의점: 목소리가 바뀌는 체인지 사탕』은 단순한 웃기고 재미있는 책만은 아니었어요. 물론 아이가 눈을 반짝일 만큼 유쾌한 상상력이 아이를 사로잡고, 기발한 설정으로 마지막까지 집중력을 놓치 않고 읽을 수 있는 책이었지만 그 안에 있는 교훈과 아이를 생각하게 만드는 힘 또한 굉장히 강력했어요. 강효미 작가님만의 탄탄한 구성도 좋았고, 페이지마다 그림보는 재미도 쏠쏠했어요. 두둥의 편의점 안에 진열된 이상한 물건들을 관찰하는 재미는 덤이고요!

요즘은 루나가 유투브에 푹 빠져서 아이들의 걱정이 정말 많은데, 이렇게 책에 푹 빠지고 재미있어 하는 걸 보니 답답한 마음이 쑥 내려가는 느낌이었어요. 앞으로도 『다판다 편의점』 시리즈는 앞으로도 계속 나올 예정이라고 하는데요. 루나는 벌써 “다음엔 어떤 물건을 팔까?” 하며 기대에 부풀어 있답니다. 책 뒷편에 예고를 보니 대충 예상이 가긴 하는데 다음 편도 나오자마자 루나와 함께 읽어봐야 할 것 같아요.

혹시 여러분도 아이와의 특별한 독서 시간을 찾고 계신다면, 이 책을 추천드릴게요!