성적 초격차를 만드는 독서력 수업 - 읽고, 쓰고, 생각하는 공부머리 초등에서 완성하라
김수미 지음 / 빅피시 / 2025년 3월

안녕하세요 Ms.왕키입니다.

최근에 ‘성적 초격차를 만드는 독서력 수업’이라는 책을 읽었어요. 평소에도 독서 교육에 관심이 많았던 터라 흥미롭게 펼쳐 본 책인데, 단순한 독서법을 넘어 아이의 학습 능력을 극대화하는 방법을 알려주고 있어서 많은 깨달음을 얻었어요. 특히 대치동에서 1년 이상 대기해야 입학할 수 있다는 ‘논술화랑’ 학원의 독서 교육법은 무척 인상적이었어요. 그림책부터 비문학까지 독서법에 대한 내용과 학년별 공부 방법과 단계별 추천 도서까지 한 권의 책에 담아내어 독서 교육에 진심인 엄마들을 위한 제대로 된 입문서였답니다.

📚 대치동 최상위권의 독서법, 논술화랑

책에서는 논술화랑 학원의 독서 교육을 바탕으로 책과 친한 아이가 되는 3단계 교육법과 성적 초격차를 만드는 3단계 교육법 그리고 독서력을 키우기 위한 글쓰기 방법을 단계별로 제시하고 있어요.책과 친한 아이가 되기 위한 교육법의 경우 모국어의 중요성과 한글 교육에 대한 내용부터 다루고 있어 유아기부터 탄탄한 독서습관을 잡는데 도움이 될 것 같아요.

저희 아이의 경우 책에서 나오는 3단계 교육법 중 2단계에 속하는 초보 독서가 정도 될 것 같은데요. 이 시기부터 엄마 입장에서는 선행에 대한 불안감도 좀 있고 빨리 뭔가 이루고 싶다는 생각이 많이 들거든요. 그런데 의외로 정독과 반복읽기가 중요하다는 내용을 읽고 조급해 하지 말자고 다시 한 번 마음을 다잡는 계기가 되었어요. 특히 책 속에 나온 화랑의 3단계 정독 교육법은 앞으로 두고두고 기억하면서 써먹을 것 같아요.

책을 읽으며 저 역시 우리 아이의 독서 습관을 돌아보게 되었어요. 단순히 책을 많이 읽었다는 것에 만족했던 적도 있었는데, 이제는 ‘깊이 있는 독서’를 할 수 있도록 도와줘야겠다고 다짐했어요. 논술화랑에서 강조하는 독서법을 적용하면 아이가 단순한 독서가 아니라 생각하는 힘을 기르는 과정으로 나아갈 수 있을 것 같아요.

📖 단계별 추천 도서로 세운 올해의 독서 계획

책에서는 학년별, 수준별로 추천 도서를 제시해주고 있어서, 이를 바탕으로 알차게 아이의 독서 계획을 세울 수 있었어요. 너무 어려운 책을 주면 흥미를 잃고, 너무 쉬운 책만 읽으면 사고력이 자라지 않는다고 해요. 중요한 건 아이의 현재 독서 수준을 정확히 파악하고, 그에 맞는 책을 제공하는 것인데요. 단지 이 책 한 권만으로는 아이가 읽어야 할 책들을 모두 추천받을 수는 없었지만 책 속에서 소개 된 좋은 책을 고르는 방법, 그리고 장르별로 분리 된 추천 도서 목록을 보면서 나만의 독서 리스트를 하나씩 더 추가해 나갈 수 있었어요. 덕분에 아이가 다방면의 책을 두루 읽을 수 있도록 아주 풍성한 독서계획을 짤 수 있었답니다.

🎯 독서의 완성은 글쓰기

책을 읽으면서 또 제 마음에 크게 와닿았던 점은 발로 글쓰기 부분이었는데요. 독서 교육 전문가가 아니다보니 집에서 책을 읽히면서 가장 아쉬운 부분이 바로 독후 활동이더라고요. 아직은 아이가 어려서 그림 그리기나 간단한 질문으로 해결할 수 있지만 아이가 자랄 수록 풍성한 글쓰기가 필수라고 생각했거든요. 특히 이 책에서도 독서력의 완성은 읽고 쓰기라고 강조하고 있는데요. 그래서 글쓰기를 처음 시작하는 아이를 대하는 방법에서 부터 본격적인 글쓰기 노하우들을 제시하고 있어요. 집 안에 앉아서 대치동 인기 학원의 노하우를 배울 수 있다니 세상 참 좋아졌다는 생각도 들었어요.

이번 기회를 통해 루나의 독서 습관을 점검하고, 올해는 보다 체계적으로 독서를 지도해보려고 해요. 혹시 여러분도 아이의 독서 교육에 고민이 많다면, 이 책을 한 번 읽어보는 걸 추천드려요. 아이의 성적뿐만 아니라 사고력과 자기 주도 학습 능력을 키우는 데 큰 도움이 될 거예요!