이렇게 하는 거야 : 동전 지폐 - 놀이로 배우는 초등 첫 공부 ㅣ 이렇게 하는 거야 2
엄예정 지음, 여승규 그림 / 싸이클(싸이프레스) / 2024년 3월
안녕하세요 Ms.왕키입니다 :)
오늘은 루나와 함께 즐겁게 해본 문제집을 한 권 서평해 보려고 해요 초등 저학년은 물론 유아들도 재미있게 할 수 있는 스티커북 형식의 책인데요 아이들에게 꼭 필요한 돈을 세는 법과 물건 값을 지불하는 방법 등을 연습할 수 있는 내용이 알차게 담겨있어 제가 요즈음 애타게 찾고 있던 책이었어요

오늘의 책 '이렇게 하는 거야 동전 지폐'에요 보통의 아이들 수학 문제집의 경우 수학 개념을 전반적으로 다루고 있기 때문에 화폐에 대한 내용이 맛보기 형태로 2~3장 밖에 없거나 아예 없는 경우도 많은데요 이왕 아이가 돈에 대해 배울 때 제대로 배울 수 있게 좀 더 풍성한 자료가 필요했던 저에게는 이 책이 정말 딱이더라고요

우선 책의 목차를 살펴보니 10원짜리 동전부터 시작해서 차례로 큰 수로 넘어가며 최종적으로는 지폐와 동전을 섞어세는 것까지 단계별로 아이가 돈에 익숙해지도록 구성이 되어 있었어요 전체적으로 그림과 디자인이 예뻐서 숫자에 약한 아이라도 부담없이 집에서 홈스쿨링으로 진행하기에 좋을 것 같아요

그리고 또 한 가지 마음에 들었던 것이 자칫 돈을 세는 것만 반복적으로 훈련하는데 치중한 책은 지루할 수 있잖아요 그런데 '이렇게 하는 거야 동전 지폐'는 문제가 다양해서 아이가 지루해하지 않고 재미있게 공부할 수 있다는 점이 좋았어요 기본적인 하나씩 세기는 스티커를 통해 최대한 재미있게 진행하고 다양한 문제들을 통해 여러번 반복해서 복습할 수 있도록 했어요

더불어 일반 연산과는 달리 아이가 화폐 개념에 대해서도 함께 익힐 수 있도록 물건 값 계산하기 등의 문제도 빼놓지 않았고요 생활 속 코너에서는 실제 이 돈으로 무엇을 살 수 있는지 대략적인 가격을 알려주기도 하는데 루나는 이걸 참 재미있어 하더라고요 자기가 배운 지식이 실생활에 적용되는 걸 확인하는 그 순간이 아이에게 큰 즐거움을 준 것 같아요

아직 뒤에 동전과 지폐의 혼합 세기까지는 넘어가지 않았지만 지금까지는 '이렇게 하는 거야 동전 지폐'책과 함께 수월하게 돈 공부를 하고 있어요 아이에게 경제 공부를 시켜주고 싶은 마음도 있는데 그러려면 더더욱 기본적인 돈 세는 법과 가격 읽는법을 빠르게 깨우치는게 중요하겠죠

저처럼 아이를 위해 기본적인 동전 세기, 지폐 세기 등을 가르치고 싶은 분께는 오늘의 책 '이렇게 하는 거야 동전 지폐'를 적극 추천드려요 여러 책 쌓아놓을 필요없이 이 책 한 권으로 경제 교육의 기본 돈 세기는 마스터하고 다음 단계로 넘어가 보아요 :)
*출판사로부터 도서 만을 제공 받아 솔직하게 작성 한 리뷰입니다.