눈토끼와 숲속 친구들의 크리스마스 쇼 ㅣ 똑똑 모두누리 그림책
레베카 해리 그림 / 사파리 / 2023년 11월
겨울이 찾아오면 꼭 한 번씩 꺼내들게 되는 책들이 있어요 바로 눈 쌓인 숲속에 살고 있는 동물 친구들이 주인공인 레베카 해리 작가님의 책인데요 이번에 사파리 출판사에서 레베카 해리 작가님의 책 '눈토끼와 숲속 친구들의 크리스마스 쇼'가 새롭게 출간되었더라고요 분명 한겨울의 숲속이 배경임에도 따듯하고 포근한 느낌이 드는 예쁘고 사랑스러운 그림책이었답니다 크리스마스를 앞두고 아이와 함께 읽기에 더할 나위 없는 책이었어요

오늘의 책 '눈토끼와 숲속 친구들의 크리스마스 쇼'에요 제목과 표지에서도 느껴지듯 이번에는 눈토끼의 멋진 제안으로 숲속 친구들이 다 함께 크리스마스 쇼를 준비하는데요 직접 나뭇가지를 모으고 커튼도 달고 무대를 꾸미는 것부터 직접 준비하지요 저는 개인적으로 꼬마 친구들이 스스로 무대를 기획하고 준비하는 모습이 담겨있어서 이 책이 더욱 마음에 들었는데요 역시나 그림책의 힘으로 아이도 책을 읽고 자기도 스스로 크리스마스 쇼를 준비해 보고 싶다고 하더라고요 아이가 무엇을 준비할지는 모르겠으나 5살 아이가 뭔가 해보겠다고 한 것부터 제 마음을 굉장히 설레게 만들었어요

그리고 숲속 친구들은 무대에서 펼칠 각종 장기자랑도 스스로 생각해서 준비를 해요 친구들이 무엇을 하면 좋을지 고민할 때마다 눈토끼를 친구들을 위한 멋진 조언을 해주지요 공연 기획부터 총 감독까지 작고 귀여운 눈토끼의 활약이 대단해요 덕분에 공연 준비는 순조롭게 이루어지지요

숲속 친구들이 공연을 위해 무대를 만들고 또 장기자랑을 준비하는 모습을 보고 있노라면 책을 읽는 우리의 마음까지도 덩달아 설레는 것 같아요 아이와 저도 이제 곧 연말이라는 것을 크리스마스를 앞둔 그 설렘을 숲속 친구들의 이야기를 통해 느낄 수 있었어요 꼬마 친구들이 모여서 힘을 모으고 무대를 서는 모습은 아이의 가슴도 함께 뛰게 만들었어요 아이는 올 초에 어린이집에서 했던 음악회가 생각났는지 한동안 재잘거리며 자신이 무대에 섰던 이야기를 하기도 했지요

한편 눈토끼와 숲속 친구들의 이야기가 더욱 따듯하고 포근하게 느껴지는 이유는 바로 책의 결말 부분에 있는데요 안타깝게도 아직 눈토끼가 무엇을 해야 할지 준비를 하기도 전에 쇼에 초대한 숲속 동물들이 모여들기 시작해요 어찌 보면 너무 아쉬울 수 있는 상황임에도 오히려 숲속 친구들의 배려와 사랑이 가장 빛나는 부분은 바로 이 지점에 있었어요 책을 읽는 독자와 그림책 속 숲속 친구들 모두가 행복한 크리스마스가 될 수 있도록 축복하는 듯한 따듯한 결말이었답니다

'눈토끼와 숲속 친구들의 크리스마스 쇼'는 숲속 친구들의 멋진 아이디어와 사랑과 배려가 듬뿍 담긴 예쁘고 재미있는 책이에요 매섭게 추운 겨울이라도 이 예쁜 그림책을 읽는 시간만큼은 아늑한 집에서 따듯한 코코아를 마시는 듯한 포근함을 느낄 수 있을 것 같아요 아이와 함께 읽을 따듯한 겨울 & 크리스마스 그림책을 찾고 계신 분들께 레베카 해리 작가님의 '눈토끼와 숲속 친구들의 크리스마스 쇼'를 추천드려요
*출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :)