하늘하늘 긴 눈썹 올리 그림책 35
오우성 지음 / 올리 / 2023년 10월

어느 날 자고 일어났더니 눈썹이 엄청나게 길어져 있다면? 주인공 쌍둥이 형제는 어느 날 아침 눈을 떠보니 밤사이 멀쩡했던 눈썹이 키보다 더 길어져 있었는데요 엉뚱하고 당황스럽지만 웃음이 나는 이 상황에 두 쌍둥이 형제는 어떻게 반응했을까요? 오늘은 루나와 함께 엉뚱 발랄 유쾌한 그림책인 '하늘하늘 긴 눈썹'을 함께 읽어 보았어요 책 속에 푹 빠져서 쌍둥이와 함께 고민하고 생각하고 또 빵빵 터지기도 하면서 재미있게 책을 읽었답니다

오늘의 책 '하늘하늘 긴 눈썹'은 이미 작가님의 다른 작품에서 많이 만나본 쌍둥이 형제가 주인공으로 등장하는 책이에요 두꺼운 검은 눈썹에 귀엽지만 엉뚱해보이는 쌍둥이를 두 번째 만나는 루나는 무척 반가워하며 쌍둥이 형제의 등장을 반겨주었어요 작가님의 작품은 만화를 보는 듯한 재미있고 귀여운 그림체에 타의 추종을 불허하는 상상력이 더해져 아이에게 늘 신선한 즐거움을 주는데요 이번에도 쌍둥이 형제를 보자마자 어떤 이야기가 펼쳐질지 저도 아이만큼이나 기대가 되더라고요

평소와 다름없는 어느 날 아침 잠에서 깨어보니 쌍둥이 형제의 눈썹이 키보다도 더 길어졌어요 살짝 잡아당겨 보아도 뽑이지 않고 당황스러운 이 상황 속에 두 형제는 왜 이런 일이 발생한 것인지를 먼저 생각해 보는데요 길어진 쌍둥이의 눈썹을 보고 이거 어떻게 하냐며 같이 놀랐던 루나도 울음을 터트리거나 슬퍼하는 대신 왜 이렇게 된 것인지 원인을 먼저 추측해보는 두 아이의 모습을 보고 함께 이유를 생각해보기 시작했어요

루나가 원래 눈물도 많은 편이고 감성적인 타입이라 무슨 일이 생기면 눈물부터 차오르는데요 그래서 요즈음 루나가 눈물을 터트리려고 하면 가장 먼저 하는 말이 뭐가 문제인지 생각하고 어떻게 하면 좋을지 생각해보는데 집중하라는 것이었어요 그럼 눈물이 쏙 들어갈거라고요 아직 아기인 5살 아이한테는 어려운 일이지만 황당하게도 자고 일어나니 눈썹이 길어져서 뽑히지도 않는데 왜 이런건지 먼저 생각하고 이걸 어떻게 재미나게 이용할지 상상하는 쌍둥이 형제의 모습을 보니 루나가 쌍둥이 형제의 모습을 보고 좀 더 유쾌하고 독립적으로 사고하는 법을 배웠으면 좋겠다는 생각도 들었어요

쌍둥이 형제는 혹시 크레파스를 부러뜨려서 그런 것은 아닐지 아니면 비를 맞아서 그런 것일지 등등 자신들이 했던 일들을 하나씩 복기하면서 이 사태의 원인을 찾기 위해 노력하는데요 눈썹이 길어졌다는 사건만큼이나 엉뚱 발랄한 쌍둥이의 생각에 루나가 웃음을 터트리기 시작했어요 하지만 뒤에 쌍둥이 형제가 이 긴 눈썹을 어떻게 가지고 놀지 상상하는 것에 비하면 이건 시작에 불과했죠

쌍둥이들은 이 길어진 눈썹을 보고 있노라니 뭔자 재미있는 생각들이 떠오르기 시작한 모양이에요 걱정은 저 멀리 던져놓고 두 형제는 길어진 눈썹으로 무엇을 하고 놀 수 있을지 폭풍 상상을 하기 시작하죠 루나는 한편으로는 웃기고 한 편으로는 두 형제의 상상대로 하면 어떤 일이 벌어질지 또 혼자 상상하면서 상상의 상상을 더해가며 책을 읽어 나갔어요

눈썹으로 한참 놀 궁리를 하던 장난꾸러기 두 형제는 과연 어떻게 될까요? 쌍둥이 형제의 엄마가 등장하며 아이들의 상상은 순간 휙 현실세계로 돌아오게 되는데요 루나가 신나게 상상의 나래를 펼치고 있을 때 밥 먹으라고 소리치는 제 모습과 아이 모습이 겹쳐져 보여 민망하기도 하고 웃음이 났어요

엄마가 등장하며 대단원에 막을 내릴 줄 알았던 이야기는 두 아이와 또 책을 읽는 독자인 루나에게 또 새로운 상상의 나래를 펴게 해줄 불씨를 마련해두고 끝이 났어요 루나는 '하늘하늘 긴 눈썹'이라는 한 권의 책을 통해 그동안 참아왔던 상상릭의 날개를 활짝 펴고 한바탕 신나게 놀아서 그런지 개운한 표정이었어요

아이와 함께 엉뚱한 상상력으로 재미있는 책 읽기를 해보고 아이의 상상력과 창의력에 날개를 달아주고 싶은 분들께 오늘의 책 '하늘하늘 긴 눈썹'을 추천해요 :D

*출판사로부터 도서만을 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다