집 장만이 만만치 않아 ㅣ 웅진 모두의 그림책 56
윤정미 지음 / 웅진주니어 / 2023년 10월
작지만 포기를 모르는 당찬 제비 '보여 안 보여 날개' 제비의 이야기를 5살 딸 아이와 함께 읽어보았어요 아이를 웃게 하기도 하고 또 한편으로는 용기와 삶의 지혜를 는 책이었답니다

오늘의 책 '집 장만이 만만치 않아'에요 예전에는 그래도 종종 도심에서도 보였던 것 같은데 요즈음에는 찾아보기 힘든 제비 친구가 오늘의 주인공인데요 루나는 비둘기와 펭귄은 알아도 제비는 조금 낯설어 했어요 '흥부와 놀부' 이야기에서 박씨를 물어다주는 제비라니까 그제서야 아 그 제비구나 하고 알더라고요 해외 명작 동화 '행복한 왕자'에서도 제비가 왕자의 심부름을 해주는 이야기로 읽었는데 이렇게 귀여운 모습에 주인공으로 등장하는건 처음이라 아이에게 새롭게 느껴진 것 같아요 저도 주인공이 제비인 책은 처음이었는데 작가님의 그림체가 워낙 귀여운데다가 기운차고 씩씩한 주인공의 모습에 아이도 저도 제비의 매력에 퐁당 빠져버렸답니다

'뭐든지 큰 나라'에 살고 있는 제비들은 어느 날 왕이 제비집을 모아서 성을 짓는다는 소문을 듣고 이웃나라로 떠날 준비를 하는데요 그 소식을 듣고 우리의 주인공 '보여 안 보여 날개' 제비 또한 다른 나라로 이주하려는 행렬에 동참하게 되요 하지만 생각보다 너무나 까다로운 하늘 길 입국 심사에 많은 제비들이 '불통'을 받고 심사에 떨어지고 말아요 현실에서도 있는 이민자의 애환이 고스란히 느껴져서 딱하기도 했지만 내 사전에 포기란 없다 주의로 열심히 도전하고 방법을 찾는 '보여 안 보여 날개' 제비의 모습은 아주 당차고 멋있었어요

저희 아이는 제비들이 심사에 통과하기 위해 뜀박질을 하고 소원을 빌고 하는 모습들이 아주 재미있었나봐요 그리고 '보여 안 보여 날개' 제비가 심사에 통과하기를 다른 제비들과 한 마음 한 뜻이 되어 응원했어요 엉뚱하기도 하고 간절하기도한 제비들의 노력과 바람이 해피엔딩으로 끝나길 바라면서요

한편 '보여 안 보여 날개' 제비는 하늘 길로 떠나기 위한 마지막 관문을 앞두고 날개가 짧아서 고배를 마실 위기에 처하는데요 모두의 응원과 각종 아이디어에도 뭔가 조마조마한 상황이 반복되며 아이가 마지막까지 긴장의 끈을 늦추지 못했어요 하지만 마지막 반전에서는 생각지 못한 새로운 길이 열리는 장면에서는 아이가 사고가 확장되는 새로운 경험을 했을 것 같아 개인적으로는 무척 만족스러운 결말이었답니다

이 외에도 오늘의 책 '집 장만이 만만치 않아'를 읽으며 좋았던 점이 한 가지 더 있는데요 바로 제비집이나 박씨 같은 키워드들이 등장해서 아이와 함께 재미있는 이야기를 나눌 수 있었다는 점이에요 저는 루나에게 중국에는 바다 제비의 둥지인 제비집으로 만든 유명한 요리가 있다고 알려주었는데요 자기는 절대 안먹는다고 진저리를 치는 아이 모습이 너무 웃겼어요 아이 때문에 알아봤는데 중국 서태후가 무척 즐기던 보양식이라고 하네요 동의보감에도 등장하고요 그리고 루나는 어린이집에서 듣고 온 흥부와 놀부 이야기를 저에게 들려주었는데 어찌나 귀여웠는지 몰라요

이렇게 '보여 안 보여 날개'제비의 험난하지만 재미있는 이야기는 책 자체의 재미와 교훈에 더해 아이와의 풍성한 이야깃거리까지 만들며 즐거운 책읽기의 기회를 마련해주었어요 처음에 책이 꽤 두껍네하고 생각했는데 읽다보니 순식간에 다 읽었어요 마침 우리나라를 찾아서 여름이 지낸 제비들이 따듯한 남쪽 나라로 떠나는 시기인데요 귀엽고 씩씩한 제비 이야기가 담긴 '집 장만이 만만치 않아'를 읽기에 더할 나위 없이 좋은 시기가 아닌가 싶어요 :)
*출판사로부터 도서만을 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다