엄마표 수학 큐레이션 - 오늘도 수학 선행을 고민하는 엄마들에게
오안쌤 지음 / 웨일북 / 2023년 7월
안녕하세요 Ms.왕키입니다 :)
오늘은 오랜만에 엄마책을 한 권 읽어보았어요 바로 엄마표 수학 에듀 코치이자 '오안수학'으로 유명한 오안쌤의 책 '엄마표 수학 큐레이션'이에요 처음 아이에게 수학을 가르치려는 육아맘님들과 초등 입학을 앞두고 고민하시는 부모님들께 꼭 필요한 지침서 같은 책으로 저역시 이번에 적절한 시기에 읽어보게 되어 참 다행이라는 생각이 들었답니다.

오늘의 책 '엄마표 수학 큐레이션'이에요 16년간 수능 수학 전문 강사로 몸담으신 오안쌤이 엄마표 수학을 하고 계신 부모님들의 불안감을 덜어주고 올바른 길을 알려드리고자 그동안 축적하신 노하우를 바탕으로 집필하신 책인데요 단순히 아이들이 알아야 할 수학 지식에 대해 나열하는 것이 아니라 고학년까지 아이의 수학 실력이 이어질 수 있게 하기 위한 정서적, 지식적 요소들을 모두 고려하며 핵심을 콕콕 집어주고 있어서 저 역시 큰 도움이 되었어요

본격적으로 본문 내용에 들어가기 전에 '처음'이라는 시기가 지닌 압박감에 '수학'이라는 과목이 주는 무게감이 만나 엄마에게 '불안'이라는 엄청난 스파크를 만든다는 글에 무척 공감이 되었어요 제가 수학과 관련 된 육아서를 찾아보고 아이의 수학을 생각하면 불안한 마음이 드는 것 또한 그 뿌리가 오안쌤의 말씀과 다르지 않다는 생각이 들었거든요

우선 책의 내용을 살펴보면 아이의 수학 공부에 앞서 꼭 필요한 정서적 지지와 자신감인 수학정서를 보듬고 수학 효능감을 끌어올리기 위한 수학 공부 계획을 구체적으로 다루고 있어요 아이에게 수학이 어렵고 힘든 것이 아닌 재미있는 학문이 되게 하기 위한 첫 단추는 바로 처음 수학을 시작할 때 갖게 되는 수학 정서와 수학 효능감이 지대한 영향을 미치게 되는데요 저도 첫 장부터 반성을 많이 한 것이 아이에게 긍정적인 수학 정서를 심어주는 것이 얼마나 중요한지 알면서도 정작 오안쌤이 말씀하시는 긍정덕인 수학 정서를 심어주는 엄마의 말과 꼭 반대되는 말만 아이에게 하고 있더라고요 책을 읽으면서 다시 한 번 아이의 첫 단추를 잘꿰어야한다는 생각이 들었어요

그리고 아이의 수학 효능감을 위한 계획표를 짜는 부분에서는 그동안의 게으름과 욕심을 버리는 계기가 되었답니다 사실 오히려 아이가 어렸을 때는 수학 계획표도 세우고 꾸준히 엄마표 수학 교육을 해보려고 했었는데요 원대한 계획과 다른 활동들이 맞물리다보니 결국 다음에 제대로 준비하고 해야지 하는 생각에 계획표대로 진행하기가 너무 어려웠어요 오안쌤의 글을 읽고 실제 활용 가능한 스케줄 파악부터 시작해서 지키기 어려운 장기계획은 처분하기로 결심하게 되었어요 그리고 꾸준함의 미학을 다시 한 번 마음에 되새기는 시간이 되었고요

이어서 본격적으로 아이의 기초 수학 능력을 높이기 위한 내용이 나오는데요 열 학원 보다 잘 고른 문제집 한 권이 낫다는 오안쌤이 추천하시는 주옥같은 문제집들이 이 장에 소개되어 있는데요 이미 알고있는 책들도 있고 새로운 교재들에 대해서도 알게 되었어요 그리고 그 동안 무슨 문제집인지도 모르고 풀었던 책이 어떤 수학적 부분에 초점을 맞추어 편찬 된 책인지도 이제야 깨닫게 되었지요 ㅎㅎ그리고 각각의 단계에 대해 시작 할 준비가 되었는지 간단히 살펴볼 수 있는 체크리스트가 있어서 집에서도 어렵지 않게 아이의 준비 상태를 점검해 볼 수 있어서 좋았어요

마지막으로 당장에 발등에 불이 떨어진 예비 초1들을 위한 오안쌤의 가이드가 나오는데요 전 아직 몇 년의 시간이 남아있기는 하지만 미리 루나가 예비 초1이라면 어떨까 하고 생각해보면서 마지막장 역시 꼼꼼히 읽어보았어요 예비 초1이라는 생각만 해도 벌써 압박감이 느껴졌는데요 오안쌤 역시 그런 학부모님들의 마음을 알고 계셔서 그런지 질문 답변 형태로 아이의 선행학습이나 뒤쳐진 부분에 대한 준비 등 모두가 궁금해 할 만한 질문들에 구체적인 답변을 해주셨어요
이번에 오안쌤의 '엄마표 수학 큐레이션'을 읽으면서 그 동안 불안하고 조금은 답답했던 부분들이 개운하게 해소 된 느낌이 들었는데요 특히나 초등 학교 입학 전에 오안쌤을 알게 되어서 다행이라는 생각이 들었어요 아이 교육은 시기가 지나면 다시 되돌아가서 고칠 수가 없기에 늘 더 고민하게 되고 조심스럽잖아요 유아 시기 엄마표 수학을 어떻게 성공적으로 이끌어나갈 수 있을지 고민이신 분들께 오늘의 책 '엄마표 수학 큐레이션'을 추천드리고 싶어요
*출판사로부터 도서만을 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다