나와 스크러피, 그리고 바다 웅진 세계그림책 240
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 3월

오늘은 전세계 어린이들의 사랑을 받는 앤서니 브라운의 신간 <나와 스크러피, 그리고 바다>를 읽어보았어요 루나가 아기 때 앤서니 브라운 작가님의 고릴라 책을 참 좋아했어요 그 때부터 앤서니 브라운 작가님의 책은 글밥이 많아서 아직 때가 오기를 기다리고 있는 책들을 제외하고는 모두 찾아서 읽어보았는데요 저희 집에는 현재 작가님 책은 6권 정도 있는 것 같은데 한 권 한 권 읽어보면 왜 작가님이 세계적으로 가장 사랑받는 동화작가 중의 한 명이 되셨는지 십분 이해할 수 있답니다. 그리고 오늘의 책 <나와 스크러피, 그리고 바다>도 역시 아이들의 마음에 커다란 울림과 재미를 동시에 느끼게 해줄만한 멋진 작품이었어요

그럼 본격 리뷰 시작할게요 ~ !!

웅진주니어에서 올해 3월 출간한 앤서니 브라운 작가님의 책 <나와 스크러피, 그리고 바다>에요 책의 표지는 드넓은 바다를 산책하고 있는 나(대니)와 스크러피의 뒷모습이 그려져 있어 제목 그대로를 그림으로 담아낸 느낌인데요 앤서니 브라운 작가님의 작품 특유의 섬세함이 느껴지는 그림이 인상 깊었어요 부서지는 파도와 모래사장의 조약돌 까지 그 무엇하나 허투루 그린 것이 없어 루나와 한참을 그림을 보며 이야기를 나누었답니다 루나는 아이가 바다에 가본적 없는 강아지를 데리고 처음 바다에 놀러 온 이야기 일 것 같다고 했고 저도 아예 줄거리를 모르는 상태에서 책을 만난지라 아이와 강아지가 바다에 놀러 간 이야기인가 했어요 결국 둘 다 책 속의 가장 중요한 사건에 대해서는 상상하지 못했지만 표지를 보고 이야기를 나누는 시간도 정말 재미있었어요 루나가 5살이 되니 확실히 어휘량도 증가하고 표현도 더 세련되져서 책을 읽을 때 이렇게 표지를 보고 상상의 나래를 펴는 시간을 갖는 것도 정말 좋더라고요

그래서 인지 주인공 대니와 스크러피가 바닷가를 산책하던 중 여러가지 모양의 조약돌들을 살펴보는 장면은 루나에게 이 책을 통틀어 가장 인상깊은 장면이 되었답니다 특히 이 장면은 앤서니 브라운 작가님의 섬세한 그림체와 특유의 위트가 그대로 드러나있었는데요 루나가 책장 넘기기를 거부하고 한참동안 조약돌들을 들여다보며 이런 저런 모양을 찾아내며 즐거워 했어요 루나 얼굴에는 미소가 가득해서 저도 합세해서 열심히 새로운 모양들을 찾아보았답니다 제가 앤서니 브라운 작가님의 팬이 된 이유 중 하나가 항상 책을 통해 아이의 즐거운 웃음을 볼 수 있기 때문인데요 웃기는 말이나 자극적인 소재없이도 아이의 상상력과 창의력에 날개를 달아주는 작가님의 작품이 늘 놀라울 따름이에요

다시 이야기로 돌아와서 <나와 스크러피, 그리고 바다>는 처음에 아주 지루한 하루를 보내고 있는 주인공 대니의 모습으로 시작하는데요 반려견 스크러피를 데리고 바닷가로 산책이라도 다녀오는게 어떻겠냐는 엄마의 말에 영 내키지 않지만 대니는 스크러피를 데리고 바닷가로 향해요 "눈을 크게 뜨고 잘 보렴. 뭐가 있을지 어떻게 알겠니?"라는 엄마의 말이 의미심장하게 들리는데요 뭔가 우중충한 바닷가는 꼭 대니의 마음을 대변하는 것 같아요

책을 잘 살펴보면 대니의 마음에 따라 바다의 모습은 물론이고 대니가 들고 있는 돌멩이 마저 우울한 표정을 짓고 있는 것을 볼 수 있어요 아이와 함께 배경 하나하나를 살펴보면서 대니의 기분을 짐작해 보는 것도 재미있었어요 처음 책을 읽을 때는 아무 것도 모르고 그냥 읽었는데 두 번 세 번 반복해서 볼 때마다 숨겨진 그림과 의미들이 보이면서 책이 더욱 재미있게 느껴졌어요 루나에게도 넌지시 이런 포인트들을 알려주었더니 흥미있어 하는 게 눈에 보였어요

한편 대니는 바닷가에서 사람들이 환호하고 소리지르는 모습을 보고 그 곳으로 다가가는데요 그러다 저 멀리에서 소리치며 손을 흔드는 사람의 모습을 보게 되지요 왜 저 사람은 깊은 바다에서 손을 흔들고 있는 걸까 생각하던 찰나의 순간 대니는 그 사람이 바다에 빠졌다는 것을 깨닫게 된답니다 하지만 방금 전까지도 환호하고 손흔들던 사람들 중 그 누구도 물에 빠진 사람을 도울 생각을 하지 않아요 루나도 멀리서 손을 흔드는 사람의 모습을 보더니 물에 빠졌보다고 대니와 한마음이 되어 물에 빠진 사람을 걱정했어요 그리고 다른 사람들과는 달리 어려움에 처한 사람을 도와주려는 대니와 스크러피의 모습에 기적이 일어나기를 바라는 마음으로 책장을 넘겼답니다

어려운 사람을 그냥 지나치지 않았던 대니와 포기하지 않고 용기를 내는 스크러피의 모습은 무척이나 인상적이었어요 그리고 기적과 같은 일이 벌어지는 모습을 보고 루나의 표정은 놀라움과 즐거움으로 바뀌었는데요 책의 처음부분에서 대니는 강아지 스크러피 대신 마이크 형과 놀고 싶다며 투덜거렸어요 마이크 형과 함께 놀았다면 분명 재미있었을 것이라며 스크러피와 함께 바닷가를 산책하는 것을 탐탁지 않아했지요 그리고 저는 그 장면을 보고 정말 우리들 형제 자매 사이의 관계가 그대로 드러나는 듯 하여 혼자 피식 웃고요 동생보다는 친구가 좋을 나이인 마이크와 형과 놀고 싶은 동생, 그리고 산책이 나가고 싶어 마냥 어린 주인만 바라보는 스크러피의 모습이 눈에 그려졌거든요

그런데 책의 가장 중요한 장면에서 이들의 관계에 반전이 생겨나는 모습을 보는 것은 루나만큼이나 저에게도 놀랍고 즐거운 경험이었어요 그들이 구해낸 사람이 바로 마이크 형이었던거죠 대니와 스크러피를 두고 이미 놀러나간 큰형 마이크는 아직 어린 동생과 스크러피에게 잊지 못할 도움을 받게 되었고 이 집에서 가장 작은 존재인 스크러피는 마이크 형과 어쩌면 가족 전체의 행복을 지켜낸 영웅이 되었어요 이 짧은 동화책에서 펼쳐지는 한 편의 영화같은 이야기와 섬세한 그림, 따듯한 내용과 뿌듯해 보이는 스크러피의 표정 모든 것이 아름다웠고 만족스러웠어요 작가님의 손 끝에서 탄생한 또 하나의 명작을 루나의 어린 시절에 읽어줄 수 있어서 기쁜 마음이었답니다

앤서니 브라운 작가님의 책을 좋아하는 어린이들에게는 물론 두 번 세 번 읽어도 그 감동이 닳지 않는 작품 같은 동화책을 찾고 계시는 분들께 오늘의 책 <나와 스크러피, 그리고 바다>를 추천하고 싶어요

그럼 여기까지 나와 스크러피, 그리고 바다 - 앤서니 브라운 신간, 5세 아이 추천 동화책 리뷰였습니다 :)

출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다