숲속 100층짜리 집 (미니 보드북) 100층짜리 집 5
이와이 도시오 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 7월

이번에는 숲속이다!! 이와이 도시오 작가님의 100층짜리집 시리즈를 너무나 사랑하는 방울이는 새로운 100층짜리집이 도착했다는 이야기를 듣자마자 이번에는 무슨 100층짜리이냐며 기쁜 마음을 감추지 못했어요 그동안 새로운 책을 읽어주면 어떤 내용인지 재미있는 책인지 궁금해하는 표정으로 책을 탐색하곤 하던 아이가 이번에는 <숲속 100층짜리집>이라는 소리를 듣자마자 바로 만족스러운 표정을 지었답니다 믿고보는 그림책 100층짜리집 시리즈에요

게다가 이번 책은 기존에 집에 있던 100층짜리집들과 다르게 미니 보드북 형태라서 방울이가 더욱 좋아하더라구요 4살 아이가 넘겨보기에도 딱 알맞은 사이즈에 외출할 때 휴대하기도 편리했어요 방울이와 함께 카페 나들이를 하며 <숲속 100층짜리 집> 미니 보드북을 챙겨갔는더요 엄마는 커피 한 잔의 여유를 즐기는 동안 방울이는 집중해서 책을 읽었어요

엄마 입장에서는 100까지 수세기 책이 이렇게 재미있고 아이들의 흥미를 확 잡아끌 수 있다는 사실이 놀라울 따름이에요 일본에서만 무려 300만부가 팔린 초 베스트셀러로 등극하고 우리나라에서도 팬층이 두꺼운 데는 다 그럴만한 이유가 있었구나 하는 생각이 들었어요

이번에 100층짜리집 제5탄 <숲속 100층짜리 집 미니> 역시 기존의 스토리 구성과 동일하게 주인공이 100층짜리 집에 방문하여 다양한 동물들을 만나며 한층한층 100층을 향해가는 이야기인데요 숲속에 지어진 100층짜리 집인만큼 곰, 사슴, 사마귀, 원숭이, 지네 등 숲속에서 볼수있는 대표적인 숲속 생물들이 모두 등장했어요 각각의 숲속 생물들의 특성을 반영하면서도 아기자기하고 섬세한 그림이 아이의 시선을 책 속에 꽉 붙잡아 두었답니다 숲속이 배경이 되는 만큼 싱그러운 초록과 갈색의 조화가 인상깊었어요

몇 번을 다시 읽을 때마다 그 전에 책을 볼 때는 미처 보지 못한 새로운 것들을 발견했고 그게 아이에게 반복읽기를 가능케하는 힘이 되주었어요 제가 봐도 그 전에 못봤던 것들이 다시 보면 보이는데 아이들 그림책임에도 불구 재미있더라구요 ㅎㅎ 작가님의 상상력과 섬세함에 무한 박수를 보내고 싶어요

주인공 오토가 한층한층 올라갈 때 마다 방울이는 직접 손가락으로 계단을 오르며 숫자를 세어나갔는데요 책을 읽으면서 자연스레 수세기를 익히다보니 뭐 따로 제가 숫자를 강조할 필요도 없더라고요

<숲속 100층짜리집 미니>을 읽다보면 우선 100층짜리 집 시리즈 특유의 기발함과 섬세한 그림에 푹 빠져들게 되고 이어서 자연스럽게 수세기를 익힐 수 있어서 좋아요 그리고 숲속이 배경인 그림책이라 따듯하고 포근한 느낌이 든답니다 미니 보드북으로 휴대하기도 간편하고 한 번 읽으면 오랫동안 아이들이 집중하는 책이에요

아직 100층짜리 집 시리즈를 읽어보지 못한 분들을 물론이고 이미 아이가 100층짜리 집 시리즈의 열렬한 팬인 분들에게도 이번 <숲속 100층짜리 집 미니>를 추천 드리고 싶어요♡

해당 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 서평입니다 :)