몬테소리 자립 교육 X 하버드 식 두뇌계발 : 실천편 - 뛰어난 집중력과 빛나는 개성을 소유한 행복한 아이로 키운다
이토 미카 지음, 서희경 옮김, 사이토 메구미 일러스트 / 소보랩 / 2022년 3월

몬테소리 자립교육과 하버드식 두뇌계발은 아이를 키우는 부모라면 누구나 관심가질 만한 주제가 아닐까 싶어요

저 역시도 올해 네 살 된 아이를 키우고 있다보니 자연스레 몬테소리 교육법에 대해 찾아보게 되더라구요

오늘의 책 <몬테소리 자립교육×하버드식 두뇌계발> 역시 몬테소리 교육법과 하버드식 두뇌계발 방법을 배워볼 수 있다는 점에서 관심이 갔어요

이 책의 작가인 이토 미카는 현장에서 직접 몬테소리 교육법과 하버드대 하워드 가드너 교수의 '다중지능이론'을 도입하여 유아들을 가르치고 있다고 하는데요 현장 경험이 많은 작가의 노하우가 책 속에 다양하게 제시되어 있어서 책을 읽는 내내 몬테소리 교육의 실천 가이드를 보는 듯한 느낌이 들었어요

또한 이토 미카가 말해주는 몬테소리 교육법은 쉽고 간결했어서 부담없이 슥슥 읽어나갈 수 있어서 좋았어요 중간중간 곁들여진 일러스트가 시각을 동원해서도 내용을 잘 이해할 수 있었구요 육아서가 이론적이고 어렵다고 느끼시는 분들도 편안하게 책장을 넘길 수 있을 것 같아요

한편 이 책은 기본적으로 만0~6세까지 아이들이 자라는데 있어서의 특징과 각각의 시기에 길러지는 능력, 적절한 교육방식에 대해 초점을 맞추고 있는 책이라 영유아를 돌보는 부모님들과 선생님들 모두에게 유익한 내용이에요

이미 시중에 나와있는 몬테소리 관련 육아서나 이론서들과 비교해서 몬테소리의 교육법이라는 테두리는 동일하지만 <몬테소리 자립교육×하버드식 두뇌계발>이 다른 책들과 차별화 되는 부분이라면 바로 몬테소리 교육에 하버드식 두뇌계발을 더했다는 점 같아요 그리고 실생활에서 아이와 함께 해볼만한 다양한 지능계발 놀이법을 구체적으로 제시하고 있다는 것도 특별한 점이죠

하버드식 두뇌계발 방법에 따라 아이의 지능을 9가지로 나누고 이 9가지 지능을 키워주기 위한 방법을 다양하게 소개하고 있는데요 여기에 더해서 아이의 능력을 끌어내면서도 아이의 개성을 존중하는 몬테소리 교육관의 부모가 되려면 어떻게 행동해야 하는지 구체적인 예시를 들어주고 있어요

재각각의 문제상황에서 부모의 올바른 반응이 무엇인지 그림으로 설명하고 있어서 앞으로 아이의 행동에 어떻게 반응해야 하는지가 한눈에 쏙 들어왔어요 바로 옆에 그릇된 행동 예시도 그림으로 나와있어서 뜨끔한 마음이 들기도 했구요 ㅎㅎ

그동안 힘들게만 생각했던 아이가 떼쓰고 고집부리고 반항하는 모습을 이제는 '네가 또 새로운 능력을 학습하는 중이구나'하고 바라볼 수 있게 되었다는 게 이번에 <몬테소리 자립교육×하버드식 두뇌계발>을 읽음으로써 얻게 된 가장 큰 수확인 것 같아요

만약 아이의 재능을 꽃피우게 해줄 가장 적절한 교육법에 대한 책을 찾고 계시다면 오늘의 책 <몬테소리 자립교육×하버드식 두뇌계발>을 추천드리고 싶어요