엄마의 첫 재테크 공부 - 우리 집 자산이 2배속으로 늘어나는 시스템 만들기
김태형 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 9월

아이가 커가면서 단순히 아끼고 저축하는데에는 한계가 있다는 걸 느껴요.
앞으로 아이가 커갈수록 돈은 더 더 들어갈 일이 많을텐데 말이죠.

돈의 흐름에 대해 빠삭하지도 못해서
이번에 #주부재테크 #책 을 통해
재무도 점검해보고 할수 있는 일이 뭔가 고민도 해봤어요.

주부 재테크로 도움을 많이 받고 있는 책 #엄마의첫재테크공부

생각해보면 집안의 전체적인 흐름-
일정하게 빠져나가는 보험비, 아이교육비는 물론
소비하는 패턴이나 식비등을 다 아는 사람이 바로 주부죠.
제대로 된 정보와 실천을 한다면 집 자산을 관리하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

주변에 아는 지인들의 얘기를 들어보면
어느정도 종잣돈을 모아 투자를 하는게 대부분이고
솔직히 그렇게 하면 어느정도 리스크는 있겠지만
제법 돈이 된다는 것도 잘 알고 있어요.

그 방법도 좋지만 전 돈공부가 필요하다고 느꼈어요.

그것도 좀 현실적인 부분에 조언을 얻고 싶었는데
엄마의 첫 재테크 공부는
아이에게 가르칠수 있는 금융교육법은 물론
현실적인 재테크 조언도 담고 있어요.

이미 10만 독자에게 사랑받고 있는 재테크 서적
"저는 재테크가 처음인데요" 저자인 유명 금융칼럼리스트 김태형님의 책이예요.

10년 이상 돈공부를 하면서
내 아이와 아이를 위해 돈에 대해 알려준 적이 없다는 사실을 깨닫고
아내가 할 수 있는 돈관리,재테크에 대한 서적을 펴냈다고 합니다.

그래서 결혼, 출산,자녀교육,노후준비의 시기별로
필요한 재테크 방법을 소개하고 있어요.

1장에서는 돈에 대한 공부의 중요성
그리고 소비의 기본인 신용카드 쓰기

2장은 재테크의 기초
생애주기에 맞는 재태크-결혼, 신혼시기
재무상태 살펴보기 지출 분석하고 아끼기
그리고 통장관리

3장에서는 아이 교육비와 노후준비,
필수보험에 대해 이야기하고 있고

4장에서는 전세계약등 내집 마련하기

5장에서는 노후준비에 관한 이야기를 다루어 마무리 하고 있어요.

그리고 부록은
아이의 금융교육법에 대해 이야기 하고 있습니다.

정말 딱 주부들이 고민하는
기본적인것들-통장관리나 보험, 아이 교육, 내집마련등에 대해
차근차근 현실적인 재테크 조언들을 해줘서 도움이 많이 됐어요.

누구나 다 아는 부분이지만 실천을 못했던 항목들도 있고
전문가 다운 조언들도 있어서
하나하나 다시 재무를 점검하고 계획을 세우는데 도움이 돼요.

무엇보다 무작정 종잣돈으로 시작하라는 책이 아닌
습관개선부터 계획세우기, 금융상품의 장단점
보험 리모데링등 실질적인 부분이 많아서 정말 도움이 많이 되는것 같아요!

주부재테크책 추천합니다*_*

자세한 리뷰는 블로그를 참고해주세요