달라이 라마의 마지막 수업 - 내 삶의 방향키를 잃어버렸을 때
달라이 라마 지음, 소피아 스트릴르베 엮음, 임희근 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

달라이라마의 마지막 수업.
한때 듣던 팟캐스트에서 티벳불교라는걸 처음 접했다. 기존에 알던 불교랑 조금 다르기도 했고 무엇보다 달라이라마 라는 존재가 참으로 신기했다.
환생에 환생을 거듭하며 이어지는 존재.
누가 달라이라마인지 후대 달라이라마를 찾는 과정도 신기했고, 그 달라이라마가 길러지는 과정도 신빟했다. 그렇게 이어져 내려온 공식적 마지막 달라이라마의 마지막 수업이라니 안 읽을 수가 없었다.
이 달라이라마는 1900년대와 2000년대를 아울러 살아가신 분으로 20세기의 역사적 큰 사건들과 더불어 본인의 나라, 티벳의 독립을 위해 비폭력 운동으로 애쓰시는 분이다.
달라이라마는 이 책에서 끊임없이 연민 혁명을 해야한다고 말한다. 전 세계가 하나의 시민으로 묶인 세상에서 미래 세대를 위해 인류 뿐만 아니라 전 생태계에 연민을 가지고 대해야 한다는 것이다.
맞는 말이다. 이기주의, 국수주의, 전체주의에 빠진 지금 이 시간에도 어떤 나라와 나라의 전쟁에 무고한 시민이 피해를 보고 있으며, 이로 파급된 여러가지 문제들이 있다.
결국 온 생태계가 하나로 뭉쳐야 지금까지 일어난 환경 문제들도 해결하고 더 나은 미래를 위해 준비할 수 있다는 것이다.
달라이라마의 가르침을 마음 깊이 새겨야겠다.
짧지만 마음을 울리는 책이라 꼭 필사하며 다시 읽어보고 싶다.