바람에 흔들리게 창문을 열어주세요 - 식물의 마음으로 읽어내는 관계의 소리
김지연 지음 / 북스고 / 2021년 3월

오랜만에 너무나 갬성돋는 책 제목과 표지를 만났다.
김지연이라는 작가가 쓴 책으로 식물을 모티브로 한 에세이이다. 그간 식물에 관련된 책들을 많이 읽어 보았지만 이 책은 조금 달랐다.
보통 식물에 관한 책들은 식물의 객관적 사실에 대해 기술하거나 식물의 꽃말이나 특정 식물의 테마를 설정해서 그에 대한 이야기를 풀어나가는 방식이 대다수였다.
그런데 이 책은 달랐다.
감나무, 수국 등 특정한 한 가지 식물도 있지만 다육식물, 식충식물 등 어떤 식물의 종류를 모아 제시하기도 하였다.
또한 식물에 대한 정보만 나열하거나 식물을 보고 이야기를 꾸미는 것이 아니라 자기 일상에서 겪었던 일과 그 식물의 특징을 연관지어 식물을 통해 우리가 깨달음을 얻을 수 있다는 생각을 심어준다.

다육식물이 물은 적게 주고 햇빛은 많이 받아야 한다는 특성을 작가가 아이들을 키우는 데에 있어 관심과 사랑을 어떻게 주어야 할 지에 대해 비유해 쓴 글이 와 닿았다. 내가 원하는 대로의 관심과 사랑이 아닌 상대가 필요로 하는 것을 주어야 비로소 사랑과 관심이 된다는 것이다.
식물을 좋아하는 한 사람으로서, 그리고 마음을 읽는 에세이를 즐겨 읽는 한 사람으로 이 책은 둘 다 합격점이라는 이야기를 하고 싶다.
가끔씩 튀어나오는 작가의 유머도 과하지 않고 슬며시 미소짓게 하여 책을 읽는 재미를 느끼게 해 준다.