권력의 가문 메디치 1 - 피렌체의 새로운 통치자
마테오 스트루쿨 지음, 이현경 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이탈리아 하면 떠오르는 랜드마크
바로 간략하게 두오모라고 부르는 산타 마리아 델 피오레 대성당이다. 영화 냉정과 열정사이로 더욱 널리 알려졌지만 사실 이 건물의 건축에는 메디치라는 가문이 중요하게 연관되어있다.
이 성당뿐만 아니라 피렌체라는 도시 전체, 아니 이탈리아의 역사와 예술에서 메디치라는 이름은 결코 적지 않은 비중을 차지한다.
이 책은 그 메디치 가문에 대한 이야기이다.

책은 메디치 가문을 정점으로 끌어올린 조반니 데 메디치의 죽음에서부터 시작한다. 그는 평민의 입장에서 누구에게도 피해주지 않으려 노력하며 가문을 이끌었다. 그런 조반니가 죽고 그 뒤를 장자인 코시모가 잇게 된다.
따라서 이 책의 주인공은 코시모이다.
코시모가 조반니 이후의 메디치 가문을 어떻게 이끌어나가는지에 대한 이야기가 적혀있다.
딱딱하게 역사적인 서술만 있거나 어려운 예술과 건축에 대한 이야기만 있다고 생각하면 안된다.
코시모가 어떤 처세를 통해 가문의 세를 유지해왔는지가 마치 우리에게 조금은 더 익숙한 삼국지처럼 읽힌다고 하면 적절한 비유일까?
코시모는 예술에 무척 관심이 많았으나 가문의 수장이 되었으니 정치를 할 수밖에 없는 상황이 되었고, 메디치 가문을 적으로 둔 다른 귀족들의 견제와 공격을 막아내기 위해 고군분투 할 수 밖에 없었다. 행동파인 동생 로렌초와 함께 그는 메디치 가문을 최고로 만들었다.
이 책은 1권으로 동생 로렌초의 죽음으로 끝이 난다. 그리고 코시모는 그 슬픔을 이기고 역시 가문을 위해 다시 일어난다. 2권에서 계속되겠지만 코시모의 통찰력을 알게 될 것이다.