서울 아파트, 20대부터 준비하라
윤만(땅땅무슨땅) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
<서울 아파트, 20대부터 준비하라> – 윤만 저
20대 후반, 신혼집을 구하던 때가 생각납니다. 당시 장모님께서는 대출을 받더라도 꼭 집을 사야 한다고 여러 번 강조하셨습니다. 하지만 저는 TV에 나오는 전문가들이 집값이 떨어질 거라고 말하는 것을 믿고 전세 계약을 했습니다.
시간이 지날수록 집값은 무섭게 올랐습니다. 4년쯤 지났을 때는 대출을 받아도 도저히 살 수 없을 만큼 가격이 뛰었고, 시세는 제가 전세를 구하기 전보다 두 배나 비싸져 있었습니다. 기회를 놓친 것도 속상한데, 설상가상으로 집주인이 보증금 8천만 원을 올려달라고 요구해 한숨만 나오는 상황을 겪기도 했습니다.
다행히 저는 신혼부부 특별공급에 당첨되어 내 집 마련에 성공했지만, 지금의 시장 상황은 그때보다 훨씬 더 어렵고 복잡해졌습니다. 그래서 부동산에 조금이라도 관심이 있다면, 한 살이라도 어릴 때 미리 공부를 시작하라고 꼭 조언하고 싶습니다.
이번에 읽은 <서울 아파트, 20대부터 준비하라>는 저처럼 시행착오를 겪지 않도록 실질적인 도움을 주는 책입니다. 저자 윤만(땅땅무슨땅)은 16만 구독자를 보유한 유명 부동산 유튜버이자, 온라인 플랫폼 '임장패밀리'를 통해 수많은 사람의 의사결정을 돕고 있는 베테랑 전문가입니다.
이 책은 단순히 이론에 그치지 않고, 내 집 마련을 꿈꾸는 이들이 당장 무엇을 준비해야 하는지 아주 쉽게 설명해 줍니다. 특히 수십만 구독자에게 검증받은 저자의 실질적인 조언들은 남의 말만 믿고 기다리다 기회를 놓치는 대신, 스스로 시장을 읽고 판단할 수 있는 눈을 길러줍니다.
부동산 공부가 막막한 사회초년생이나 내 집 마련의 꿈을 가진 분들에게 이 책은 든든한 안내서가 될 것입니다. 조금 더 일찍 이 책을 만났더라면 저 역시 더 현명한 선택을 할 수 있었을 것이라는 확신이 듭니다.
출판사 ‘모티브’와 단단한맘수련 서평단으로부터 도서를 지원받아 서평을 작성했습니다.