완벽한 원시인 - 10만 년을 되돌려 되찾는 뇌 설계도
자청 지음 / 필로틱 / 2026년 3월
[서평] 완벽한 원시인: 10만 년을 되돌려 되찾는 뇌 설계도
2년 전, 독서 습관이 전혀 없던 저를 변화시킨 인생의 '터닝포인트'는 <역행자>였습니다. 그 인연으로 자청 작가의 4년 만의 신작 소식을 듣자마자 큰 기대를 안고 책을 펼쳤습니다. 직접 읽어보니 전작만큼이나 밀도 높은 통찰이 가득했으며, 단순히 이론에 그치지 않고 삶에 즉시 적용할 수 있는 실용적인 전략들이 돋보였습니다.
이 책은 현대인이 겪는 불안과 무기력의 원인을 의지력 부족이 아닌 구석기 시대에 멈춰있는 뇌의 '오작동'으로 정의합니다. 과거 생존에 필요했던 서열 확인이나 손실 회피 본능이 현대 사회에서는 성장을 가로막는 장애물이 된다는 점을 날카롭게 지적합니다. 본능을 억지로 누르기보다, 이러한 메커니즘을 이해하고 오작동하지 않도록 환경을 설계해야 한다는 관점이 매우 인상적이었습니다.
완벽하게 준비된 상태에서 시작하려는 욕심 또한 실패에 대한 공포라는 원시적 본능에서 기인한다는 사실을 깨달았습니다. 이제는 배움에만 머물지 않고 이미 가진 지식을 실천으로 옮기는 구조를 만드는 데 집중하고자 합니다. 막연한 두려움으로 시작을 망설이는 분들에게 이 책은 삶의 병목 현상을 해결할 강력한 무기가 되어줄 것입니다.
이 서평은 100인의 비밀 독서단으로서 필로틱 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 글입니다.