그만 배우기의 기술 - 딱 필요한 만큼만 배워서 바로 써먹는 실행의 법칙
팻 플린 지음, 김지혜 옮김 / 어크로스 / 2026년 2월
<그만 배우기의 기술> 서평
그동안 저는 무언가를 시작하기 전에 항상 '더 많이 배워야 한다'는 생각에 사로잡혀 있었습니다. 관련 책을 쌓아두고 공부하며 지식을 완벽히 채워야만 비로소 전문가가 될 수 있다고 믿었기 때문입니다.
하지만 배움이 늘어날수록 오히려 행동은 더뎌졌고, 늘 '아직은 부족하다'는 생각에 발목이 잡히곤 했습니다. 그러다 만난 <그만 배우기의 기술>은 저의 이런 고정관념을 시원하게 깨뜨려 주었습니다.
이 책은 지식을 머릿속에 집어넣는 것에만 몰두하기보다, 이미 알고 있는 것을 꺼내어 사용하는 '실천'의 중요성을 강조합니다. 전문가는 단순히 많이 아는 사람이 아니라, 자신이 가진 것을 어떻게 나누고 활용하느냐에 따라 결정된다는 대목에서 큰 용기를 얻었습니다.
가장 깊이 깨달은 점은 지금 제가 가진 지식만으로도 충분히 전문가 역할을 해낼 수 있다는 사실입니다. 모든 정답을 알고 나서 움직이는 것이 아니라, 현재 나의 수준에서 문제를 해결해 나가는 과정 자체가 바로 전문가로 성장하는 길임을 알게 되었습니다.
스스로 부족하다고 느껴 시작을 망설였던 분들에게 이 책을 꼭 추천하고 싶습니다. 저 역시 이제는 새로운 것을 배우는 데만 급급하기보다, 내 안에 쌓인 소중한 경험들을 세상에 어떻게 내놓을지 고민하며 실천하는 독서를 이어가려 합니다.