10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것 K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

10대들에게 인공지능에 관한 배경지식을 쌓을 수 있는 책입니다. 기술이 점점 발달하면서 우리의 미래는 로봇과 인공지능의 세상 속에서 살아갈지도 모릅니다. 컴퓨터는 이제 우리 삶에 없어서는 안되는 존재입니다. 이제 로봇과 인공지능은 우리 삶 속 깊숙이 들어와 있습니다. 쉽게 표현하면 로봇은 몸이고 인공지능은 머리입니다. 로봇과 인공지능에 대해 어렵게 생각하는 10대들에게 입문서로 쉽게 읽을 수 있습니다. 우리는 이미 스마트 세상에서 살고 있습니다. 우리 사회는 컴퓨터를 기본 시스템으로 삼아 움직이고 있어요. 앞으로 우리는 AI와 로봇이 사회의 중심이 되는 미래를 맞이하게 될 것입니다.

100년 전에 슈퍼 컴퓨터가 생겨났고 점점 그 크기가 작아졌어요. AI의 기본 바탕은 컴퓨터 시스템입니다. AI는 인간의 두뇌를 흉내내어 학습하는 기계입니다. 사람 대신 정해진 규칙에 따라 최적의 판단을 하는 기술입니다. 기계조작도 가능하며 창작활동도 가능합니다. 원하는 내용을 지시하면 AI가 판단하고 계산해서 작품을 만들어 냅니다. 스스로 강화학습을 합니다. 시스템의 주도권은 인간이 가지도록 설계되어 있으며 인간의 역할을 도와줍니다. 앞으로 AI가 하는 역할이 증가하면서 직업이 없어지는 것이 아닌 보조의 수단으로 사용하며 인간만이 할 수 있는 일이 특화되어 갑니다. 이제는 암기를 잘하는 능력을 인정 받기 보다는 통찰력와 판단력을 바탕으로 일을 이끌어가는 인간의 능력이 더 중시될 것입니다. AI가 작품을 만들어 낼 수는 있지만 그것에 대한 아이디어는 인간의 지시로 인해 발현됩니다.

사람을 도와 좀 더 정밀하게 일을 하는 로봇들이 많습니다. 수술용 팔 로봇은 좀 더 정밀하게 인간의 손의 한계를 보완해주고 정밀작업을 도와줍니다. 인간의 일을 좀더 쉽게 도와주는 역할을 하는 것이 로봇과 인공지능입니다. 우린 앞으로 로봇과 함께하는 삶을 살아갈 것입니다. 이에 함께 삶의 형태가 바뀔 것입니다. 그에 맡게 자신의 업에 대해 생각해보고 로봇이 일을 하더라도 관리, 보수, 유지등의 필수 인력은 꼭 있어야합니다. 자신의 성향을 파악하고 그에 걸 맞는 직업을 찾는 것이 중요합니다. 세상이 바뀌더라도 기본 언어능력과 지식과 교양은 두루두루 쌓는 것이 중요합니다. 전반적인 인공지능에 대해서 이해하기 쉬운 책입니다.

#10대를위한인공지능에관한거의모든것

#교보문고