지식 탐정단 헌터구리스 1 - 글리제 581d 행성의 우주 지식 도난 사건
김성화.권수진 지음, 나인완 그림 / 웅진주니어 / 2023년 11월

아이들이 좋아할 우주이야기의 주인공은 헌터구리와 동구리를 합쳐서 헌터구리스라고 한다. 이 친구들은 우주에서 가장 유명한 탐정들이다. 헌터구리 탐정 사무소에 등장한 루팡구리, 세상의 지식을 훔쳐 자신의 랩으로 만든다고 하네요. 2100년 안으로 80년 후 미래 세계로 날아간 헌터구리는 우주세계의 외계인을 만나게 됩니다. 그 외계인은 글리제 581 행성계 강력 우주 범죄 수사국 요원이예요. 지식 대도둑 루팡구리가 행성계를 위협하는 악당으로 수배중입니다. 그 예고장에는 지식은 절대 위험한 것이라고 적혀있네요.

이 책의 스토리는 흥미로워요. 아이들이 관심을 가질 만한 내용이랍니다. 우주 비행을 준비하라. 진짜 우주로 출발. 우리는 글리제 581 행성계로 간다. 우주 지식 랩 경영대회. 루팡구리가 수상해. 헌터구리와 동구리는 우주 행성인 518 행성계에 도착해 우주 쇼핑 타운으로 갔어요. 그곳에는 우주복 매장, 우주복 빨랭방이 있네요. 동반 반려동물을 위한 동물 우주복도 있답니다.

우주복은 어떻게 구성되어 있을까요? 보통 12-14겹으로 되어 있고 무게가 100kg이 넘어요. 우주복 뒤에는 생명 유지 장치가 달려있어요. 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하고 압력을 조절해요. 최첨단 우주복은 100억이 넘어간데요. 이제 점점 우주복이 개발이 되면서 얇아지고 있어요. 이제는 우주 음식을 먹어볼 차례예요. 최초의 우주 음식은 진공포장지로 쌓여져 있는데 포장지에 든 음식을 짜 먹는답니다.

그럼 여러분의 꿈이 우주 비행사라면 어떤 신체조건이 필요할까요? 우주 트레이닝 센터에서는 몸무게, 발, 청력, 시력, 혈압, 기초체력등을 확인해요. 그리고 아토피는 없는지 우울증은 없는지 배가르는 수술 한 적은 없는지 등 살펴보는 것이 많답니다. 자, 이제 우주갈 준비가 끝났다면 우주정거장으로 갈까요? 그 곳을 통해 우주 정거장에가서 발사대에서 우주로 올라갑니다. 우주에는 많은 소행성이 있고 그 중에 지구, 화성, 목성등이 있답니다. 아직 밝혀지지 않은 우주의 비밀도 많겠죠? 아이들과 재미있게 읽으며 우주에 대한 이야기를 나누기 좋은 책이네요. 책을 통해 빛보다 빠르고 별보다 별난 우주 모험을 시작해보아요.

#지식탐험단헌터구리스

#웅진주니어