인생 전환 프로젝트 - 무엇이 당신을 당신답게 만드는가
대니얼 M. 케이블 지음, 박여진 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 8월

인생전환프로젝트, 무엇이 당신을 당신답게 만드는가요? 이책에서 하고자 하는 이야기들은 신선했다. 전반적으로 마인드셋에 대한 이야기였고 어떻게 하면 인생을 즐기면서 살 수 있는지에 대한 이야기도 하고자 하는 듯 했다. 일단, 인간은 엄청난 역경을 겪지 않는 이상 사람이 근본적으로 바뀌기는 힘들다. 인생을 뒤흔들만한 사건 일을 격게되면 사람들이 더욱 성숙해지고 겸손해진다. 트라우마를 긍정적인 성격으로 이끌어 내는 것인데 그 과정에서 큰 고통을 얻게 된다.

인생을 좀더 주도적으로 살기 위해서는 자신의 부족한 점보다는 감정에 집중할 필요가 있었다. 회피하지 않고먼저 행하라. 실패가 두려워서 아무것도 하지 않는 것보다 부딪쳐보는 게 성장하는데 더욱 도움이 될 것이다. 자신의 강점을 잘 모르겠다면 이 책에서 추천하는 방법은 지인들에게 자신의 강점, 좋은 점을 편지로 적어달라는 것이다. 타인에게 나의 장점을 적어 달라는 것은 굉장히 쑥스러운 요청일 수 있다. 그런 부끄러움을 무릅쓰고 본인에 대한 글을 타인에게 받는다면 오묘한 감정이 밀려올 것이다.

책에서 말하는 " 하이라이트 힐 " 이란 자신의 최고의 모습을 찾아서 그것을 사용할 수 있는 환경 속으로 본인을 위치시키는 것이다. 강점이란 누가 시키지 않아도 하고 있는 일이나, 다른 일에 비해 상대적으로 쉽게 해내는 일을 말한다. 그 일을 하려고 일부러 할일 목록에 올려두고 애쓰는 것이 아니라 굳이 떠올리거나 애쓰지 않아도 하고 있는 일이 한두가지는 있지 않은가?

그런 강점을 연습을 통해 반복을 하고 최고의 자신의 모습을 상상하며 구체적 실천방법에 맞게 행동한다. 인생을 다시 조각해버리는거다. 최고의 재능과 영감을 주는 일에 삶을 재배치하는 거다. 좋아하는 일은 특별한 이유나 근거없이 그냥 좋아서 하는 일이고 잘하는 일은 타고난 재능이 있는 일이다. 가치가 있는 일은 내게 중요한 일이고 대가가 있는 일은 먹고 살 수 있어야 되는 것이다.

즉, 특별한 이유없이 하고 있는 것들 중에 남들보다 쉽게 해내며 그것들이 나에게 중요하며 그 일로 인해 먹고 살수 있다면 그게 천직인 것이다. 직업이란 한평생 자신과 함께 성장해야하는 업이라면 4박자가 충족하는 곳에 본인을 위치 시킨다면 관성대로 무력하게 사는 삶이 아닌 매순간 살아있음을 느끼는 삶이지 않을까 싶다.

여러분은 내게 중요한 일이면서 잘하고 좋아하며 대가를 받을 수 있는 일을 찾았나요? 난, 나에게 가치가 있으며 잘하고 좋아하는 일이 무엇일까? 당연히, 대가성은 분명히 따라와야할 터이다.