어라? 나도 영어작문이 되네? - 기본영작편 - Mr. Win의 인기 강의노트 제3권
winglish.com 언어공학연구소 지음 / 디자인하우스 / 2001년 2월

책 제목에 분명히 밝혀진 대로 이 책은 기본영작을 위한 학습서이다. 제목대로라면 기초가 부족한 입문자나 어느 정도 단계에 올라선 고급 사용자에겐 적합하지 않은 책일텐데.... 학습해본 내 경험에 의하면 정말 그랬다. 입문자 혹은 고급자에겐 적합하지 않은, 그러나 학교영어와 점수에 시달려 이것도 저것도 아닌 어정쩡한 단계에 머물러있는 수많은 학습자 들에겐 딱일 듯 하다.

이 책의 장점을 들어보자. 첫번째, 한결같이 이 책을 본 사람들이 얘기하듯 편리한 스프링 제본과 아담한 사이즈, 보기 좋은 활자체와 편집은 여태껏 여타 영작책들의 무시무시한 분량에 질려있던 학습자들에겐 그 형태와 디자인만으로도 만족을 준다. 두번째, 학습 분량이 크게 많지 않아 술술 넘어간다. 1페이지당 1개 정도의 영작, 간단명료한 설명 덕분에 진도가 쑥쑥 나가다 보니 며칠만에라도 책을 다 끝낼 수 있을 것 같은 기분이 든다.(실제로도 그렇다.^^) 세번째, 저자가 친절하게 각 장마다 학습시 지루함을 달래줌과 동시에 정보를 주는 재미난 얘기들을 들려준다. 덕분에 영작이란 무거운 학습 부담을 아주 잠깐 잊기도 한다. 네번째, 이 모든 장점들이 뭉쳐져 가장 큰 장점을 만들어 내니 그것은 바로 끝까지 보고, 다시 이 책을 잡고 연습하게 만든다는 점이다. 솔직히 여태껏 영작책 수없이 봐왔으나 지겨워서 끝까지 본 게 하나도 없는 부끄러운 고백을 해야했던 나지만 이 책은 끝까지 봤다.

그렇다면 단점이 없는가? 아니... 단점도 많다. 첫번째, 앞서 말한대로 문법 기초 없는 분들은 이 책의 첫부분에 실린 문법편 보면서 거의 문법 설명 없이 영작이 뚝딱 이루어지니 짜증 좀 날 것이다. 문법책 사서 늘 앞부분만 보다 포기한 분들에겐 어려운 얘기가 될 수도 있으니, 이 책이 재밌고 좋다는 독자 리뷰에 욕심부려 구매하는 기초 학습자분들은 주의하시길. 두번째, 모범 영작 제시문이 국내 영자신문 기사체다. 다시 말해, 이 책으로 영어식 사고를 기반으로 하는 영작 배우기에는 무리가 있다. 그래서 제목이 기본 영작편이겠지만.... 세번째, 영작 실습이 많지 않다. 1페이지 당 1개의 영작 실습, 다 합해봐야 약 260여개, 결코 많지 않은 분량이다. 특히 문법편은 많이 연습을 해봐야 많이 늘텐데 실습 예문이 부족해서 많은 아쉬움을 남긴다. 하기야 진도가 팍팍 나가는 이유가 예문이 적기 때문 아니었던가!!! 사람이 욕심이 많으면 안 된다.^^

이상이 이 책으로 학습해본 후 내가 느낀 점들이다. 이러 저러한 단점에도 불구하고 가격도 비싸지 않고, 지루하지 않고, 끝까지 다 볼 수 있다는 점 때문에 추천~