현대 러시아 국가체제와 세계전략 한울아카데미 791
홍완석 지음 / 한울(한울아카데미) / 2005년 9월

[푸틴의 현대 러시아 우리에게 무엇인가]

◇ 현대 러시아 국가체제와 세계전략 / 홍완석 엮음/한울아카데미

아시아·태평양경제협력체(APEC) 정상회의에서 한·러 간 정상회담을 앞둔 시점에서 나온 현대 러시아에 관한 국내 학자들의 분석서다. 홍완석(한국외대 국제지역대학원 러시아·동유럽학과)교수가 책임집필한 이 책은 모두 12명의 전국 주요대학 교수 및 연구진이 참여해 만들었다. 러시아는 여전히 불안한 한반도 주변정세에 영향을 미치는 큰 변수일 뿐 아니라 향후 경제분야의 주요한 파트너로 빼놓을 수 없다. 그러나 국내에선 러시아에 대한 이렇다할 연구성과의 축적이 적다. 1991년 소련의 해체 이후 러시아는 서너 차례의 크고 작은 위기를 넘어오면서 정치체제상으로는 민주주의와 권위주의, 경제체제상으로는 국가주의와 시장자본주의, 대외정책에 있어서는 친서방과 대서방 견제 노선 사이에서 줄타기를 해오고 있다. 책은 탈사회주의 러시아의 국내 정치경제체제, 경제개혁의 현주소와 국가발전전략, 위대한 강대국 러시아의 재건을 위한 외교정책과 세계전략의 세 차원에서 현대 러시아 국가체제와 세계전략을 살펴본다. 이를 토대로 집권 2기 푸틴의 러시아 국가개혁의 실체와 성격을 입체적으로 탐구한다.

문화일보, 2005/11/11