핑크리본 - 세계적인 유방암 퇴치 재단 '코멘' 설립자의 감동실화
낸시 G. 브링커.조니 로저스 지음, 정지현.윤상운 옮김 / 서울문화사 / 2010년 12월

유방암으로 서른여섯이라는 젊은 나이에 이 세상을 떠나게 된 언니 수잔과의 약속을 지키기 위해 유방암 퇴치 재단을 설립한 낸시의 이야기.
지금 이야기하고자 하는 "핑크리본"의 내용이다. 한 문장으로 요약하자면 위와 같은...
의학이 발달하면서 평균 수명은 늘어나고 그만큼 인구는 증가했지만 아이를 낳지 않는 젊은 부부들이 늘어나면서 아마 균형은 맞춰져 가고 있는 듯하다. 물론 이건 내생각이다. 정확한 수치를 본것도 아니고 내가 찾아본것도 아니니까. 그리고 지금 이 시대의 사망율의 가장 큰 이유중의 하나는 암. 암은 우리가 기본으로 알다시피 위암, 간암, 폐암, 유방암, 갑상선암, 췌장암 등... 그 종류도 참 많다.
오늘 내가 읽은 책의 주인공들 수잔과 낸시는 의좋은 자매이다. 인생의 동반자로서 평생을 서로에게 힘이 되어주며 살아왔던 그녀들의 인생에 어느날 유방암이라는 청천벽력같은 소리를 듣게 된다. 바로 언니인 수잔이 유방암에 걸리게 된 것이다. 그 당시는 지금보다 30년 전이니 당연히 유방암의 치료법은 지금만큼 많지 않았고 그만큼 사망율도 높았다. 첫번째 수술 후 오만한 의사 덕택에 완치라고 안일하게 생각하게 되었던 수잔. 그러나 낸시는 연일 언니에게 전문 병원으로 가서 진료를 받아보자고 하지만 그저 알고있는 주변의 병원에 더욱더 맡기다가 결국에는 암 4기까지 가서야 전문병원을 찾게 된다. 그리고 수잔은 아픔을 겪으면서 병원이 환자들에게 더욱더 심리적으로 편안함을 주지 못한다는 것, 유방암으로 더이상 자기 자신처럼 이른 나이에 목숨을 잃는 일이 없도록 해달라고 낸시에게 약속을 하게 한다. 그렇게 생을 마감한 수잔. 사랑하는 아들과 딸과 남편을 두고, 아버지와 어머니를 두고, 사랑하는 동생과 조카를 두고 그녀는 떠났다. 그리고 낸시는 언니와의 약속을 지키려 끊임없이 고민하고 남들이 가지 않는 길을 가고 '수잔 G 코멘 유방암치료재단'을 설립해서 언니와의 약속을 지켰다.
암으로 사랑하는 가족을 보낸 이들은 정말 많을 것이다. 심지어 내 주변에서조차 여러가지의 암으로 이미 목숨을 잃을뻔한 사람들이 많으니까 말이다. 그런데 유방암은 지금 우리가 이렇게 자연스럽게 이야기하게 되기까지 많은 시간이 걸렸나보다. 나는 당시 태어나지도 않았고 이미 지금은 30년이나 흘러버린 이야기기에 지금의 세상밖에 알수가 없지만 유방암을 대놓고 이야기하지 않았다는 건 나로서는 만만찮은 충격이었다.
지금 이렇게 이야기하기까지 얼마나 많은 사람들이 걷지 않은 길을 걸었으며 이 사고방식을 우리에게 주기까지 얼마나 많이 아파야했을까?
유방암은 유전적인 요인이 아주 크다고 한다. 암은 가장 조기발견이 중요하고 그에 앞서서 걸리지 않도록 건강관리가 철저히 중요하다.
이 책이 나에게는 어느 자매의 아픈 인생 이야기로 남아있지 않을 것이다. 이 책으로 인해 유방암에 대해서, 그리고 암에 대해서 더 많이 알면 알수록 일찍 예방할 수 있고 조기에 발견할 수 있다는 것의 중요성을 아주 많이 깨닫게 되었다.
그만큼 소중한 책이 되었다. 그래서 조금이라도 더 많은 사람들이 이런 책을 읽고 지금 보다 더 많은 질병들을 고칠 수 있는데 힘이 되었으면 하는 바램이 생긴다.